НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:14

В ноябре 2022 года петербургские застройщики продали 3 тысячи квартир – на 4% меньше, чем в октябре

7 декабря 2022 в 10:28

Показатели рынка в минусе: снижается стоимость «квадрата», средняя сумма сделки, сокращается площадь купленного жилья. Это еще не дно; спад продолжается.

Фото: NSP.RU

Все основные показатели первичного рынка в минусе, фиксируют аналитики сервиса DataFlat.ru. Уменьшилась средняя площадь квартир, реализованных в новостройках: с 41,3 до 40,5 кв. м. Снизились стоимость квадратного метра (на 2,3%) и средняя сумма сделки (на 4% – с 9,44 млн до 9 млн рублей). На 2,4 млрд упала месячная выручка девелоперов. И только доля сделок, заключенных при помощи ипотечного кредита, продолжает расти: в ноябре – 87%.

Тенденции, зафиксированные по результатам реальных сделок, в целом совпадают с динамикой цен предложения.

Это еще не дно. Но спад на рынке новостроек продолжается. Девелоперы и чиновники надеются, что в декабре показатели будут лучше, в основном – из-за слухов вокруг завершения программы господдержки под 7%. Как говорят менеджеры в отделах продаж: «Покупайте, потому что в 2023 году условия будут хуже».