26 января, 22:34

Градсовет Петербурга рассмотрел концепцию застройки новых кварталов в Юнтолово

14 декабря 2022 в 16:19

Градостроительный совет Петербурга обсудил концепцию застройки четырех новых жилых кварталов в Юнтолово.

пресс-служба КГА

Градсовет Петербурга рассмотрел концепцию застройки и благоустройства новых кварталов в микрорайоне "Юнтолово". Проект выполнили ООО «Слои Аркитектс" и бюро «ПИ-2» по заказу компании «Главстрой-СПб». Была рассмотрена концепция сразу четырех жилых кварталов – под номерами 31, 32, 33 и 10.


В новостройках предусмотрены два детских сада на 100 и 200 мест, а также школа на 1200 учеников. Благоустройство Юнтолово включает так называемый Центральный парк – со стадионом, площадками для игр и т. п. К нему будут подведены прогулочные променады. Квартирография, количество будущих жильцов во время заседания не озвучивались.

В центре Юнтолово около парка сконцентрирована многоэтажная застройка – "высотное ядро", а по периферии располагаются дома с меньшей этажностью. Так, около реки Юнтоловки предполагается застройка в шесть этажей и три башни в 16 этажей. 

Рецензировал проект член Градсовета Владимир Линов. Он отметил, что Юнтолово отличается большим количеством "зелени" общего пользования. При этом эксперт предложил пересмотреть размещение и форму разных строений, чтобы обеспечить больше солнца в кварталах. 

Архитектор Михаил Кондиайн интересовался тем, где находятся торговые центры и почему вся застройка состоит из "точечных" зданий почти без образования "уютных дворов". Как выяснилось, в ближайшие два года должен появиться гипермаркет, кроме того, на первых этажах находятся коммерческие помещения. "Точки" как архитектурное решение выбраны для того, чтобы сделать застройку "проницаемой", дворы создаются путем закрытия территории. 

1 из 3

Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин напомнил, что Юнтолово предполагалось как малоэтажный жилой район: "Почему появились высотные дома?" Как пояснили представители застройщика, изначально максимально возможная высота (при получении отклонения) составляла 75 метров. При этом в микрорайоне есть полностью малоэтажные кварталы. 

Архитектор Сергей Бобылев отметил, что необходимо представить более подробную схему транспортных потоков, остановок и мест хранения машин. 

Результаты голосования членов Градсовета будут известны позже.

1 из 9

Жилой комплекс "Юнтолово" возводят на территории в 437 га рядом с Юнтоловским заповедником. Там заселено в общей сложности 37 домов общей площадью около 377,8 тыс. кв. м. В микрорайоне действуют два детских сада и школа с центром цифровых дисциплин «Техноспейс». В "Юнтолово" также может появиться учебный кластер, который бы включал в себя лицей, вуз и общежитие для студентов. Переговоры об этом застройщик ведет с правительством Петербурга.