НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:04
20 мая 2019 в 08:09

«Ванино»: последний шанс

Кредиторы ЖК «Ванино» 23 мая обсудят проект мирового соглашения по достройке проблемного малоэтажного комплекса.

Опубликован проект мирового соглашения по достройке ЖК «Ванино». 23 мая его обсудят на собрании кредиторов.

Застройщик малоэтажного комплекса – компания «Тареал» – проходит процедуру банкротства.

ЖК «Ванино» возводят на Ропшинском шоссе у деревни Узигонты (Ломоносовский район). Здесь построены 15 малоэтажных домов первой очереди. Завершить ещё 12 корпусов компания не смогла. В марте 2019-го арбитраж ввёл в отношении ООО «Тареал» конкурсное производство. Ситуацию осложняют разногласия между дольщиками и кредиторами: до сих пор участники проекта так и не выбрали кандидатуру конкурсного управляющего.

Формально «Ванино» не входит в перечень проблемных объектов: в 2017 году было подписано многостороннее соглашение о завершении строительства. И (на бумаге) оно продолжает действовать. Соответственно, дольщики не могут рассчитывать на помощь федерального бюджета, например, через «ДОМ.РФ».

Основной владелец компании «Тареал», эстонский холдинг «Тасмо Эригрупи», предлагает достроить и сдать 12 сити-вилл проекта в течение года после утверждения соглашения. По завершении строительства и передачи квартир дольщикам, но не позднее 31 декабря 2020 года, инвестор обещает погасить финансовые требования других кредиторов.

В проекте соглашения указаны следующие суммы: 532,7 млн рублей – требования по передаче жилья; 79,8 млн – основной «денежный» долг; 93,6 млн – штрафные санкции; 7,27 млн – моральный вред. В перечень вошли кредиторы, притязания которых подтверждены судом.

Общая сумма будет уточнена на момент решения арбитража, заседание по делу должно состояться 28 мая.

Но сначала своё отношение к этому варианту выскажут дольщики и кредиторы.

По данным отчёта временного управляющего, на март 2019-го обязательства «Тареала» составляли 2,365 млрд рублей, денежные требования 155 кредиторов – 623 млн рублей.

Областные чиновники в обсуждении судьбы этого проекта не участвуют. (После того как им в грубой форме было выражено недоверие.) В частных беседах они считают мировое соглашение единственным реальным вариантом для достройки объекта.

Альтернатива – продажа недостроя с торгов.