НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 21:52

Обманутые дольщики смогут обратиться за компенсацией через Госуслуги

9 января в 13:19

Обманутые дольщики смогут подавать заявления в Фонд развития территорий на выплату компенсаций с использованием портала «Госуслуги». Сервис станет доступен для таких заявок летом 2023 года.

Фото: NSP.RU

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое меняет несколько нормативных актов, регламентирующих выплаты возмещений дольщикам. Поправок много, но в основном они касаются изменения названия самого фонда – ранее он назывался «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Дольщики (в том числе члены кооперативов, созданных в процессе банкротства застройщиков) смогут предоставлять заявления о выплате компенсаций и иные документы через «личный кабинет» на официальном сайте Фонда или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Доступ к «личному кабинету» предоставляется с помощью «Единой системы идентификации и аутентификации…».

При использовании «личного кабинета» на сайте Фонда подписывать документы можно усиленной квалифицированной и неквалифицированной, а также простой электронной подписью. Но при работе через единый портал потребуется именно усиленная квалифицированная электронная подпись.

В Фонде поясняют, что сейчас подать заявление на выплату дольщики могут через «личный кабинет» на сайте или по почте.

Постановление правительства РФ, разрешающее подачу заявлений через «Госуслуги» (что ускорит оформление выплат), уже официально опубликовано. Впрочем, вступит документ в силу только через полгода. Нововведение полезное, но не очень своевременное – решить проблемы всех обманутых дольщиков президент РФ распорядился уже в 2023 году. Хотя этот срок уже переносился.