НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:08

Петербург пополнился коммерческой недвижимостью за 2022 год

17 января в 09:07

В 2022 году в петербургской агломерации введено 614,3 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, преимущественно за счет ввода складов.

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в складском сегменте достроено 441 тыс. кв. м – в основном благодаря вводу в эксплуатацию крупных распределительных центров для онлайн-ритейлеров. При этом прирост предложения по складам, пригодным к аренде, составил всего 90 тыс. кв. м.

Были достроены два распределительных центра для OZON (107 тыс. кв. м и 60 тыс. кв. м), а в конце декабря сдан складской корпус на 97,3 тыс. кв. метров в составе «PNK Парк Шушары 3». Его «якорным» арендатором станет «Всеинструменты.ру». Ввести распределительный центр Wildberries в Шушарах (свыше 100 тыс. кв. м) не успели, его сдача ожидается в ближайшие месяцы.

В офисном сегменте за 2022 год, отмечают консультанты, было построено 157 тыс. кв. м:  наиболее крупные бизнес-центры – третья очередь квартала «Невская Ратуша» (GLA 44,5 тыс. кв. м), Ferrum II (GLA 28,3 тыс. кв. м), БЦ на Зольной (GLA 26,5 тыс. кв. м), «Авиор Тауэр-1» (GLA 16 тыс. кв. м). Ввод некоторых проектов перенесен на 2023 год, среди таковых – второй корпус БЦ «Атлас Сити» (GLA 8,39 тыс. кв. м) и БЦ «Тесла» (GLA 12,8 тыс. кв. м).

«Некоторые арендодатели для ввода объекта в эксплуатацию ждут «якорного» интересанта, который будет давать достаточный арендный поток для поддержания операционной деятельности бизнес-центра. Другие скорректировали сроки реализации проектов, но строительство объектов при этом не прекращается», – уточняют в Nikoliers.

В сегменте торговой недвижимости введен только ТЦ «Прометей» (GLA 16 тыс. кв. м) в Калининском районе. В планах на этот год – ввод ТЦ «Экопарк» в Мурино, ТЦ «Парк-Молл Грин» и четвертой очереди МФК «Заневский каскад».