НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:24

«Невский экологический оператор» рассказал, что добавилось в проектную документацию КПО «Дубровка»

18 января в 11:44

Проектная документация комплекса по переработке отходов «Дубровка» доработана. Какие внесены изменения, объясняет генеральный директор компании «Невский экологический оператор» (НЭО) Екатерина Горшкова.

Фото: NSP.RU

Гендиректор компании НЭО Екатерина Горшкова пояснила, почему проектная документация комплекса по переработке отходов (КПО) «Дубровка» была отозвана из экологической экспертизы осенью 2022 года. По ее словам, в ходе работы было выявлено, что требуется провести дополнительные инженерные гидрогеологические изыскания. "После того, как эти изыскания были завершены <...> мы вновь обратились с тем же проектом КПО "Дубровка", не внося в него значимых изменений, просто в дополнение к тому, что есть, представили те исследования, которые подтверждают наши проектные решения", – уточнила глава НЭО.

Комментируя вопрос о том, как будет засыпаться обводненный карьер на территории, которая выделена под КПО «Дубровка», Екатерина Горшкова добавила, что проект предполагает строительство с «постепенной засыпкой» тех карьеров, которые есть на участке. 

Проект КПО «Дубровка» снова подан на экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Тем временем Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей успело провести свою общественную экологическую экспертизу с отрицательным заключением по этому объекту. 

Так, согласно этому заключению, на территории, которая выделена для строительства комплекса по переработке мусора, имеется карьер, заполненный водой. Водоем гидравлически связан с горизонтом грунтовых вод, а значит, зависит от уровня этих и наоборот. "Даже в случае рекультивации карьера с его осушением, – поясняют эксперты, – участок при эксплуатации КПО может продолжить в силу инерционности обводняться, что приведет к постоянному загрязнению грунтовых вод в районе проектируемого КПО, которое может распространиться на значительные расстояния..." (см. стр. 46, 47 общественной экологической экспертизы). 

КПО «Дубровка» должен быть обустроен в Колтушском сельском поселении на месте бывшего карьера, это 33-й км Мурманского шоссе. Его мощности рассчитаны на 600 тыс. тонн мусора в год. В комплекс по плану включена площадка для захоронения отходов, также тут будут размещены производства для компостирования, изготовления топлива из отходов и сортировки вторсырья.