НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 18:43

«Пятёрочка» сбавляет обороты

22 мая 2019 в 08:22

«Пятёрочка» и «Перекрёсток» перестают открывать новые магазины в Петербурге.

«Пятёрочка» и «Перекрёсток» перестают открывать новые магазины в Петербурге.

Компания X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») временно останавливает запуск новых торговых точек в Петербурге из-за антимонопольных ограничений, пишет «Коммерсантъ». Компания достигла максимально разрешённой законодательством о торговле доли рынка в 25% и не имеет права совершать новые сделки по покупке или аренде помещений до публикации Росстатом данных за 2019 год. 

УФАС по Петербургу по итогам прошлого года и так зафиксировало небольшое превышение лимита в 25% со стороны X5 Retail Group, в 2017-м доля группы на рынке составляла 23,86%. Рост объясняется тем, что компания приобрела сеть супермаркетов «О’Кей». 

На время запрета ритейлер сосредоточится на повышении лояльности посетителей, увеличении собственной эффективности и продаж с квадратного метра, говорят в X5 Retail Group. На конец апреля в Петербурге работают 450 «Пятёрочек», 90 «Перекрёстков» и 13 «Каруселей». По оценке генерального директора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, общая торговая площадь объектов компании за год выросла более чем на 45 000 кв.м и превысила 383 000 кв.м. В этом году ритейлер получил некоторые помещения уходящей с рынка компании «Продовольственная биржа» (управляет сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный»).

Ограничения в отношении X5 Retail Group дадут некоторые возможности для развития «Магниту» и «Интерторгу», но глобально не повлияют на ситуацию в Петербурге, считает Михаил Бурмистров. Ритейлер способен сохранить лидерство на рынке города за счет повышения эффективности, переформатирования «Каруселей» в «Перекрёстки», развития доставки, считает он.

Официальной статистики по количеству и периодичности случаев принудительного закрытия магазинов нет, но, судя по заявлениям ФАС, такие нарушения возникают ежегодно, говорит советник управляющего партнера адвокатского бюро «Казаков и партнёры» Диана Полетаева. Превышение торговой сетью доли в 25% само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства и не влечет обязанности принимать меры по её снижению, добавляет юрист адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Мария Девятерикова. Запрет на заключение сделок по увеличению торговых площадей возникает только с момента официального опубликования данных, поясняет она.