НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 23:21

В Сертолово достроен пятый корпус проблемного ЖК «Чистый ручей»

8 февраля 2023 в 10:02

Введен в эксплуатацию еще один «долгострой» в Сертолово – пятый корпус жилого комплекса «Чистый ручей».

Фото: ТГ @stroyblokLO

Достроен восьмиэтажный дом на 508 квартир от компании-банкрота «Петрострой» за счет средств застройщика-донора – ГК «Самолет». Техзаказчиком проекта выступила Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области. Пришлось дорабатывать проектную документацию, восстановлена кровля дома, заменена значительная часть неисправных коммуникаций, фасады, окна, установлены лифты, проведена отделка и пр.

«Строительство этого объекта было возобновлено в феврале 2022 года, – уточнил заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский. – Сложнее всего было подключить дом к внешним коммуникациям – их по договоренности с региональным правительством в ускоренном порядке проложил другой застройщик в рамках реализации своего проекта».

Строительство ЖК «Чистый ручей» началось в 2016 году, застройщика проекта – компанию «Петрострой» – признали банкротом. В общей сложности на территории в 36,5 га предполагалось возвести разновысотный (4–8 этажей) комплекс на 3192 квартиры. Четвертый дом удалось сдать в апреле 2021-го. Обманутые дольщики имеются также еще по двум корпусам проблемного ЖК. В шестом корпусе не завершены монолитные работы, по седьмому – уровень нулевой стадии. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, решается вопрос компенсаций.

Как отмечают в стройблоке ЛО, к вводу в эксплуатацию также готовится еще один проблемный жилой комплекс от ГК «Петрострой» – второй корпус ЖК «Северный вальс» во Всеволожске (его завершают также за счет инвестора). Ранее достроена секция «ДЕЖ» проблемного ЖК «Материк» в Мурино (зарегистрировано 482 дольщика).