17 апреля, 03:03

В Петербурге хотят улучшить критерии банкротства для управляющих компаний жилья

9 февраля 2023 в 06:03

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект, изменяющий критерии для банкротства жилищных управляющих компаний.

За законопроект о банкротстве УК в первом чтении проголосовал 31 депутат из 50, пишет «Коммерсантъ». Согласно разработанным предложениям, минимальный размер долга может быть установлен на уровне половины выручки за предыдущий год. Срок погашения задолженности хотят значительно увеличить – с двух до 18 месяцев.

По законопроекту у депутатов нет единогласного мнения. Одни указывают на то, что по действующим законодательным нормам сейчас можно обанкротить любую УК, подведомственную городу, хотя долги не всегда возникают из-за недобросовестных действий самой компании. Другие парламентарии полагают, что в нынешней редакции законопроект защищает управляющих, а не жителей Петербурга, в том числе позволит расширить поле для злоупотреблений и необоснованных поборов с жильцов.

На данный момент начать процедуру банкротства управляющей организации можно при долге на сумму свыше 300 тыс. рублей. Если данные поправки будут утверждены окончательно, банкротить УК станет труднее.