НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:22

Квартиры одиноких петербуржцев становятся добычей мошенников

21 февраля 2023 в 13:44

«Выморочная недвижимость» переходит в руки аферистов. Но от кого они получают информацию?

Рис. Игоря Кийко

Прокуратура передала в Смольнинский суд обвинительное заключение по очередному делу о квартирном мошенничестве. Четверо граждан (имена не разглашаются) обвиняются по нескольким статьям УК РФ: ст. 158 (кража), ст. 159 (мошенничество), ст. 327 (подделка документов). По версии следствия, обвиняемые в период с января 2020-го по июнь 2021 года «путем обмана сотрудника компетентных органов» оформили права на квартиру на Гороховой улице. Жилье принадлежало одинокой даме, умершей без наследников.

Эти же четверо, узнав о кончине собственника квартиры на Ириновском проспекте, взломали замок, забрались внутрь и украли имущество и деньги на 5 млн рублей.

17 февраля Куйбышевский суд вынес приговор Татьяне Вельской. Ее признали виновной в нескольких эпизодах мошенничества. Вместе с «неустановленным лицом» она в 2020 году присвоила квартиру в доме 20 по Бумажной улице; жилье принадлежало «гражданину К., умершему без наследников»; ущерб – 2,9 млн рублей. Таким же образом были присвоены права на квартиры на ул. Маршала Захарова, д. 27, к. 3 (5 млн рублей) и на Ленинском пр., д. 72, к. 1 (4 млн рублей). Татьяна Вельская с сообщником покушалась на квартиру в доме 5 по ул. Шаврова, однако не получилось: «наследственные дела были изъяты сотрудниками полиции», сообщает Объединенная пресс-служба судов. Вельская получила 4,5 года условно.

15 февраля Смольнинский суд признал виновным Дениса Хруснова: мошенничество в отношении «выморочного имущества», восемь эпизодов: квартиры на пр. Науки и Новоизмайловском, на Витебском пр. и пр. Ударников, на Московском и Ленинском и т. д. Общая сумма – около 40 млн рублей (по кадастровой стоимости); приговор – пять лет условно.

28 декабря по этому же делу организатор группы Вячеслав Каратаев получил семь лет реального срока (колонии общего режима). 12 «квартирных» эпизодов, все – с «выморочным имуществом».

Ни в приговорах, ни в релизе прокуратуры не указано: а откуда и от кого, собственно, злоумышленники получали информацию об одиноко проживающих гражданах, с собственным жильем, но не имеющих наследников? Уж наверное, не из выписок ЕГРН, которые Росреестр засекречивает с 1 марта…