НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:09

В Коммунаре Гатчинского района может появиться еще один жилой квартал

28 февраля 2023 в 13:33

Новый жилой квартал на 5 тысяч человек рассчитывают построить в Коммунаре, но пока проект отправлен на доработку.

Фото: NSP.RU

Градсовет Ленобласти рассмотрел проект планировки и межевания территории в городе Коммунар Гатчинского района. Площадка находится в северо-западной части города. Ее общая площадь в границах проектирования – 20,3 га.

Это девелоперский проект некоего индивидуального предпринимателя. Его реализация рассчитана на пять этапов. В новом жилом квартале планируется возвести 152 тыс. кв. м среднеэтажного (8 этажей) жилья, куда заселятся около 4,5 тыс. человек. Во встроенных помещениях предлагается открыть офисы, магазины, мастерские, спортивные клубы и объекты здравоохранения. 

Из социальной инфраструктуры предусмотрены два детсада – соответственно на 110 и 220 мест, а также школа на 525 мест.

«Предварительно – на предыдущем Градсовете – проект назвали «китайской стеной», однако разработчики почти ничего не пересматривали», – раскритиковал заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский. Кроме того, та же школа запланирована на третьем этапе, что тоже недопустимо. «Еще раз посмотрим с удовольствием», – резюмировал г-н Барановский.

В декабре областной Градсовет согласовал концепцию проекта планировки другого жилого квартала в Коммунаре – около 31 га, рядом с Железнодорожной улицей.

Фото: NSP.RU