НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:09
23 мая 2019 в 21:25

Самострой подорожает

Правительственная комиссия одобрила законопроект о штрафах за отклонение от установленных параметров при строительстве.

Правительственная комиссия одобрила законопроект о штрафах за отклонение от установленных параметров при строительстве.

Речь идёт о давних поправках в КОАП: их внесли в Думу ещё в 2017-м, в 2018-м рассмотрение отложили; в эту сессию документ снова достали из-под сукна.  

Законодатели предлагают дополнить существующие нормы. Сейчас граждан и компании штрафуют за строительство без разрешения: от 2000 до 5000 рублей для «физиков» до миллиона рублей – для юрлиц. Авторы законопроекат считают, что нужно штрафовать также за строительство и реконструкцию, «которые приводят к нарушению установленных предельных параметров». И за неисполнение решения о сносе, принятого судом или ОМСУ: от 20 000 до 50 000 рублей для граждан, от 100 000 до 300 000 рублей для юрлиц. Такие же меры могут быть приняты к тем, кто не исполнил предписание о «приведении объекта в соответствие с нормами».

И вот здесь – засада.

Как сообщают опрошенные нами юристы, самый частый случай нарушения – несоответствие постройки нормам, заложенным в документах терпланирования. В Подмосковье массовая причина для отказов – нарушение предписанных отступов от границ участка… Причём нередко дом был построен задолго до принятия местного Генплана и ПЗЗ, но по каким-то причинам не поставлен на учёт. Или даже поставлен, но с «неправильным» функционалом: в свидетельствах указано садоводство, в Генплане – зона ИЖС. Причём в таких случаях гражданин, может, и хотел бы «привести в соответствие», но полномочий у него на это нет.

Страшно представить, как может разгуляться фантазия у контролёров, если им предпишут требовать неукоснительного соблюдения земельного законодательства.

Зато в законопроекте исключается практика «двойного наказания», когда граждан могли штрафовать и за самострой, и за невыполнение решения о сносе…

Кстати, в апреле Красносельский районный суд отклонил иск госстройнадзора о сносе самостроя в посёлке Володарский (Коммунистическая ул., 11, лит. А, корп. 3). Там, как пишет «Новая газета», построен типичный многоквартирный дом на участке ИЖС. Но, похоже юристы ведомства пропустили срок исковой давности. По крайней мере, суд решил, что об этой стройке они знали минимум лет семь. Зато после принятия законопроекта жителей можно будет штрафовать ради пополнения казны в режиме нон-стоп…

Фото: самострой на Коммунистической

http://novayagazeta.spb.ru