НАШ ЦИТАТНИК: «Банки и застройщики стали работать в одной команде, а не как просящий и дающий. Можно сказать, что сейчас получить кредит – не проблема, а вот прожить с ним два года стройки ­– гораздо более сложная история...» Лотик Ажар

27 февраля, 10:32

Суд в Петербурге разрешил прописку в апартаментах

15 марта 2023 в 06:00

Красногвардейский районный суд Петербурга разрешил прописку в апартаментах. Решение пока не вступило в законную силу.

Рис. Виктора Богорада

Нетривиальный вердикт вынес Красногвардейский районный суд Петербурга по административному иску Светланы Р. О решении сообщил телеграм-канал Объединенной пресс-службы судов.

Светлана Р. в 2021 году купила апартаменты («нежилое помещение») и зарегистрировала право собственности: 50,78 кв. м, две комнаты, совмещенный санузел. В июле 2022-го подала в УМВД заявление о «регистрации по месту пребывания» и предсказуемо получила отказ. Тогда собственница обратилась в суд, требуя признать отказ незаконным.

Адрес объекта в решении не указан. Он именуется по-разному: то «гостиничный комплекс», то многоквартирный дом (МКД). Хотя суд подчеркивает, что разрешение на строительство было выдано на гостиницу. Далее суд упоминает о том, что «апартаменты в гостиницах… могут использоваться для проживания людей, но не могут рассматриваться как жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан». Из чего суд делает вывод: «Апартаменты – это нежилые помещения, относящиеся к местам временного размещения (пребывания) граждан, не предназначенные для их постоянного проживания». 

Далее в решении следуют рассуждения о том, что «регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями». (При чем здесь правила для жилых помещений, остается неясным. – NSP.) И наконец: срок пребывания в помещении истца (Светланы Р.) определяет собственник помещения – Светлана Р.

Посему Красногвардейский суд признал отказ УМВД незаконным и обязал повторно рассмотреть заявление Светланы Р. Решение не вступило в законную силу и обжаловано в апелляционной инстанции.

Участники рынка восприняли новость о судебном казусе с некоторой, как показалось NSP, растерянностью. Регистрироваться на 5 лет «по месту пребывания» в нежилом помещении – это и впрямь новое слово в юриспруденции. Регистрация туристов в гостинице – иное дело: по другой форме, на другие сроки и т. д.

NSP будет с интересом наблюдать за развитием этого сюжета.

Мнения экспертов 

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group: 

– В законодательстве известны два статуса регистрации: «по месту жительства» и «по месту пребывания». Их отличие: место жительства – место, где гражданин проживает постоянно или большую часть времени и имеет там постоянную регистрацию. Место пребывания – временное место жительства, где регистрация возможна только на определенный срок. 

Местом жительства, по жилищному законодательству, могут быть только жилые помещения. К местам пребывания могут относиться и нежилые, например, санатории, больницы, гостиницы и др. 

​​​​​​​Решение Красногвардейского районного суда, допускающего временную регистрацию в  апартаментах,​ вероятно, можно назвать уникальным. Сложившаяся на данный момент​ судебная практика говорит в основном об обратном: о невозможности зарегистрироваться в апартаментах, поскольку они являются нежилыми помещениями и регистрация в них, даже временная, органами УФМС не производится. 
В данном решении суд​ практически приравнял апартаменты к жилым помещениям, хотя они таковыми по ЖК РФ не являются. Так, суд​ указал на то, что апартаменты могут использоваться для временного​ проживания людей, следовательно, хотя​ оформить постоянную регистрацию в таком помещении невозможно, ограничений возможности​ временной регистрации в апартаментах нет. 

Ранее суды указывали в своих решениях на то, что регистрирующий орган может осуществлять постоянную и временную регистрацию граждан только в жилых помещениях. А, например, в случае с гостиницей такую регистрацию производит администрация учреждения, которая передает сведения о зарегистрированных​ лицах в органы УФМС. Из этого следовал вывод: поскольку апартаменты располагаются в «гостиничных комплексах», которые по своей сути (нередко) гостиницами не являются, а органы УФМС не наделены полномочиями на временную регистрацию по месту пребывания в нежилых помещениях, то требования административных​ истцов не могут быть удовлетворены. 
Красногвардейский райсуд признал отказ УМВД во временной регистрации незаконным. Однако говорить о том, что теперь регистрация в апартаментах возможна, пока преждевременно: неизвестно, устоит ли это решение в вышестоящих инстанциях. 

Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service: 

– В соответствии с законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», под местом пребывания понимается "гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно". 

Суд первой инстанции, по нашему мнению, ошибочно посчитал, что нежилое помещение истицы расположено в гостинице, в то время как гостиница – это имущественный комплекс, созданный на базе здания из определенного номерного фонда нежилых помещений в здании. При этом, как следует из текста решения, помещение административного истца в данном случае принадлежит ей на праве собственности и, судя по всему, не передано в управление гостиничного комплекса, расположенного в здании, поскольку истица проживает в помещении самостоятельно. В противном случае с заявлением о постановке на регистрацию по месту пребывания обращалась бы не сама истица, а непосредственно учреждение, в чьем управлении находится расположенный в здании гостиничный комплекс.