НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 04:33

Жителям Ленобласти обещают новый порядок расчета субсидий на догазификацию

21 марта 2023 в 14:49

Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области подготовил новую методику расчета стоимости газификации. Как надеются чиновники, это сократит сроки запуска оборудования.

Фото: Стройблок ЛО для СМИ

«Для нового метода характерна прозрачность расчета, который любой собственник домовладения сможет проверить самостоятельно, – отметил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Сергей Морозов. – Сроки выполнения работ сократятся за счет того, что не нужно получать экспертизу на сметную документацию».

Помимо сроков, новая методика расчета таким образом позволит снизить общую стоимость работ по газификации, сообщают в пресс-службе правительства ЛО. Максимальные размеры субсидий на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по газификации индивидуального жилого дома останутся прежними – от 180 тыс. до 300 тыс. рублей (в зависимости льгот). Получить поддержку могут жители региона, прописанные по месту жительства в частном доме не меньше года. Часть средств, как и ранее, могут быть направлены на покупку газового оборудования – индивидуального прибора учета газа, газовой плиты или котла; остальные деньги – на проведение трубы по участку и разводку по дому.

С начала действия программы догазификации (в октябре 2021 года) с жителями в области заключено уже свыше 23,1 тыс. договоров – до границ земельных участков подведено более 11,18 тыс. газопроводов.