НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 02:51

Петербургские предприниматели осуждены за мошенничество с госконтрактами

23 марта 2023 в 10:49

За ущерб бюджету в размере 400 млн рублей суд вынес условные сроки группе строительных подрядчиков.

Фото пресс-службы СК по ЛО

Куйбышевский райсуд признал виновными экс-руководителей трех строительных компаний: Сергея Григорьева (ООО «Стик»), Людмилу Кочурину («БалтЭнерго») и Наталью Кузьменкову («СТС»). Их обвиняли в правонарушениях, квалифицированных по статье «мошенничество»: статья 159, часть 4 (в особо крупном размере, в составе группы).

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, перечисленные компании заключали госконтракты на строительство социальных объектов, а затем подавали ложные сведения о выполнении работ.

Все трое получили условные сроки: Григорьев – шесть лет, Кочурина и Кузьменкова – по четыре. Поданы гражданские иски: в отношении Сергея Григорьева – на 400 млн рублей, на 20 млн и на 39 млн рублей, Кочуриной и Кузьменковой – на 400 млн.

Уголовное дело по факту хищения средств, которыми распоряжался Фонд капремонта и реконструкции, было возбуждено в 2017 году. Сами криминальные эпизоды и вовсе относились к периоду с 2013-го по 2015 год. Перечисленные в приговоре компании были подконтрольны группе «Единые решения» влиятельного бизнесмена Владимира Артеева, которого суд счел организатором преступной схемы. В октябре 2021 года Артеев получил четыре года колонии. Позднее в ходе апелляции Городской суд распорядился засчитать «за отсиженное» срок домашнего ареста – день за день. Какой срок Владимиру Артееву пришлось отбывать «фактически», NSP уточнить не удалось.

Еще ранее, в декабре 2019 года, несколько чиновников из ФСКР и Комитета по строительству по этим же эпизодам были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и взятках, но отделались штрафами – от 70 тысяч до 3 млн рублей.