НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:06

Фасады клубного дома Meltzer Hall на Каменноостровском проспекте скорректировали

29 марта 2023 в 15:21

Градсовет Петербурга рассмотрел корректировку фасадных решений строящегося элитного ЖК Meltzer Hall на Каменноостровском проспекте. Все выступившие архитекторы, за исключением одного, посчитали, что изменения серьезно улучшили проект.

Скорректированные фасады дома. Фото: пресс-служба КГА

Автор корректировок – «Студия 44» Никиты Явейна, которая почти десять лет назад разработала проект этого ЖК. Тогда он вызвал неоднозначную реакцию у общественности, а также у некоторых коллег по цеху. Тем не менее проект был согласован, и выдано разрешение на строительство. Но с тех пор прошли годы, поменялся и собственник актива, и девелопер, который уже строит третий этаж дома. 

По словам Никиты Явейна, основные изменения коснулись раскладки окон по фасаду по Каменноостровскому проспекту, цвету облицовочного материала, а также наклонной части кровли. Лобовой переход наклонной кровли в вертикальную стену теперь смягчен небольшим отступом, в результате чего у дома появился карниз. Вентиляционные шахты и окна необычной формы в наклонной части также положительно сказались на эстетике фасада. Кроме того, облицовка наклонной кровли выполнена из камня более светлых тонов, чем фасад. Расстановка окон несколько упорядочена, хотя эффект «плящущих» окон сохранился, в том числе и из-за различных их размеров.

«Достойный, сдержанный, абсолютно отвечающий духу места дом. Найдена мера традиционного и новаторского. Общая высота абсолютно подчинена окружающей застройке», – оценил корректировки бывший главный архитектор Петербурга, член Градсовета Владимир Григорьев. О том, что предложенные изменения пошли на пользу проекту, говорили почти все выступившие зодчие. 

На этом фоне контрастно выделялось выступление архитектора Евгения Герасимова, которому по-прежнему не мила картинка. «Это устаревший скандинавский провинциальный проект», – считает он. Какое решение примет Градсовет, пока неизвестно, скорее всего, работа будет поддержана.

Напомним, ЖК Meltzer Hall в Петроградском районе строит ГК «Альфа Фаберже». В нем запланированы 163 квартиры, более 3 тыс. кв. м коммерческих помещений, два детских сада, двухуровневый паркинг и три закрытых двора. 

Скорректированные фасады дома. Фото: пресс-служба КГА