НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:16
27 мая 2019 в 06:56

Новый контролёр для застройщиков

Минстрой разработал правила, по которым Фонд защиты прав дольщиков будет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков.

Минстрой разработал правила, по которым Фонд защиты прав дольщиков будет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков. Дополнительные полномочия Фонд получил в конце 2018-го, с очередными поправками в 214-ФЗ.

Для проверки компании должны быть причины. Например, если её деятельность «характеризуется повышенным риском» неисполнения обязательств перед дольщиками. Методику определения таких рисков разработает сам Фонд. Основанием для проверки может стать несоответствие компании требованиям 214-ФЗ, нормативам финансовой устойчивости, нарушение ограничений и запретов. А также – отклонение от графика строительства на полгода и более, отказ банка ‎в совершении операции по расчётному счёту или систематическое получение от граждан, юрлиц, органов власти и СМИ информации о том, что застройщик нарушает закон.

Мелочёвкой Фонд заниматься не будет. Чтобы удостоиться его внимания, компания-нарушитель должна работать в двух или более субъектах РФ, или иметь более 1000 договоров долевого участия, или строить комплекс площадью более 200 000 кв.м. Также в поле зрения контролёров попадут потенциальные банкроты.

Субъектом проверки может стать не только конкретный застройщик, но и хозяйственные общества, входящие в одну группу с ним. О начале проверки уведомят за пять рабочих дней, к ней могут привлекать оценщиков и экспертов.

Проверка не может занимать более 90 дней, но в ряде случаев (непредставление документов, противодействие, новые факты о нарушениях) её один раз можно продлить ещё на такой же срок.

Если Фонд выявит нарушения, то может обратиться в суд с заявлением о признании застройщика банкротом или просто направить уведомления в орган регистрации прав и орган исполнительной власти субъекта РФ. Видимо, чтобы те запретили продажи или приняли меры. Конечно, если речь не идёт об административных правонарушениях или уголовных преступлениях – тогда материалы направят в прокуратуру и МВД.

Или федеральные чиновники не доверяют местным, или Фонд всё же сосредоточится на проблемах крупных застройщиков, оставив регионам разбираться с «мелочью».