НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:36

Два здания на территории бывшего завода «Измеритель» на Чкаловском проспекте снесут

5 апреля 2023 в 06:00

На Чкаловском проспекте Петербурга готовят к сносу два здания бывшего завода «Измеритель». Инициатором выступает структура «Теллус Групп», владеющая имущественным комплексом.

Фото: «Яндекс.Карты»

Соответствующее уведомление в госстройнадзор подало ООО «Центр инновационных процессов «Кристалл», подконтрольное «Теллус Групп». Инициатор собирается снести здания котельной и столярной мастерской (корпуса 5, 6) на Чкаловском пр., 50, литера Г. Что собираются строить на их месте, пока неизвестно, на запросы NSP в компании обещали ответить, но не случилось.

Имущественный комплекс находится между Левашовским и Чкаловским проспектами и улицей Всеволода Вишневского.

Изначально здесь стояла церковь Преподобного Алексия, человека Божия, построенная в 1906–1911 гг. В начале 1930-х годов она была перестроена в цех завода «Измеритель», там выпускали радиодетали и радиоаппаратуру. В 2016 году Российский аукционный дом объявил торги по продаже имущественного комплекса завода «Измеритель», производство которого планировалось перевести на новую площадку в Рыбацкое. На продажу был выставлен комплекс административно-производственных зданий общей площадью более 20 тыс. кв. м и участок более 1,37 га. По регламенту здесь можно было строить жилье и общественно-деловые комплексы. Стартовая цена – 650 млн рублей. Тогда торги не состоялись. Но через год стало известно, что комплекс перешел в собственность «Теллус Групп». С тех пор компания приспособила пять корпусов предприятия под бизнес-центр класса В «Кристалл» общей площадью порядка 18 тыс. кв. м.

Судя по РГИС, планируемые к сносу здания находятся в глубине квартала. Там могут появиться как офисы, так и апартаменты. Памятников на территории нет, а вот насколько здания исторические, неизвестно.

Напомним, рядом, буквально через реку Карповку, компании «Евроинвест» и «Теллус Групп» выкупили территорию аккумуляторного завода «Ригель» на ул. Профессора Попова, 38. Там запланировано элитное жилье.