НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:12
27 мая 2019 в 11:42

О сносе вам сообщат

Правительство утвердило правила уведомления собственников и нанимателей о том, что их дом могут снести.

Правительство утвердило правила уведомления собственников и нанимателей о том, что их дом могут снести.

Речь идёт о постройках и сооружениях в зонах с особыми условиями использования территорий.

На данный момент в ЕГРН содержится информация о 805 000 таких зон. Перечень разновидностей  установлен поправками в Градкодекс, принятыми в августе 2018-го. Их почти три десятка: санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные, рыбоохранные, лесопарковые и т.д. Дома – в том числе многоквартирные – а также дачи, строения, сооружения в таких зонах могут быть снесены или «приведены в соответствие с ограничениями». При этом в кадастре, по экспертным оценкам, на данный момент содержатся менее 20% сведений о границах таких зон. Эта работа должна быть завершена лишь в 2022 году. А суды, как правило, не учитывают, что правообладатель об ограничениях не знал, а в ряде случаев – и не мог знать.

Так что теперь владельцев и пользователей недвижимости, угодившей в «зону», будут уведомлять. Как и в какие сроки, сказать сложно: постановление Правительства РФ № 588 написано на редкость коряво, туманно и запутанно. (Первое предложение занимает 30 строк, в нём 248 слов, и нормальный человек к концу фразы начисто забывает, с чего она начиналась.)

«Уведомителем» будет считаться организация, из-за которой введены ограничения (например, аэропорт), или органы власти, или ОМСУ. Собственников могут уведомлять по почте (под расписку); впрочем, чиновники считают достаточным и размещение информации на официальном сайте администрации.