НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:19

В марте 2023 года в Петербурге на 43% выросли продажи в новостройках, на 45% – на «вторичке»

19 апреля 2023 в 11:48

Показатели первичного рынка жилья за квартал заметно хуже, чем в прошлом году.

Фото: NSP.RU

По данным петербургского управления Росреестра, за март было зарегистрировано 5053 договора долевого участия, 9361 договор купли-продажи жилых помещений (см. табл. 1). Рост активности после провала в начале года не может не радовать участников рынка. Однако в целом за первый квартал придется зафиксировать спад. 

По новостройкам: минус 7,7% к четвертому кварталу прошлого года, минус 42,7% – к январю–марту 2022 года (см. табл. 2). Сведения Росреестра подтверждают выводы специалистов сервиса DataFlat.ru, сделанные на основании статистики розничных продаж: спад более чем на 40%.

На вторичном рынке – тоже снижение, хотя и более плавное: минус 12,2% и минус 24,2% соответственно.

В Ленобласти динамика похожая, но колебания более плавные: снижение к первому кварталу 2022 года – 33%.

Застройщики и риелторы отмечают увеличение активности покупателей, однако старательно уклоняются от долгосрочных прогнозов. Причины понятны: рынок как никогда зависим от геополитических факторов и «словесных интервенций». То ли граждане поверят во введение льгот на «вторичке» и займут выжидательную позицию. Тем более что средние цены и на первичном рынке, и в сегменте готового жилья стагнируют или снижаются. То ли, наоборот, напугаются предстоящего запрета на распоряжение недвижимостью для «уклонистов» и тогда будут стараться ускорить решение жилищных проблем.