НАШ ЦИТАТНИК: «Курс на поддержку исключительно комплексных квартальных проектов с фактическим закрытием точечной застройки в центре приводит к искусственному раздуванию территории города и усилению проблем транспортной доступности. А обжитые кварталы ветшают...» Дмитрий Некрестьянов

7 июня, 06:25

Китайские инвесторы построят офисно-торговый комплекс на наб. Обводного канала в Петербурге

Сегодня в 09:45

За гипермаркетом «Лента» на наб. Обводного канала построят многофункциональный офисно-торговый комплекс, заявленный 20 лет назад. После долгих и загадочных переходов проект вернулся к китайской «Хуа-Жэнь Интернешнл».

Фото: NSP.RU

На днях госстройнадзор обнародовал изменения в действующее разрешение на строительство долгостроя на наб. Обводного канала, 118а, литера С. И тут выяснилось, что в результате сложной многоходовки актив вернулся к тому же самому китайскому инвестору.

Напомним, участок размером 1,18 га (кадастровый номер – 78:32:0750101:21) находится в глубине квартала, за «Лентой». Некогда это была часть территории завода «Подъемтрансмаш», выкупленная корпорацией «Матрикс». В 2006 году она начала проектировать МФК Sky City (офисы, торговля и отель), но только в 2012-м получила разрешение на строительство. 

Через год компания вырыла котлован и начала продажи коммерческих помещений. Но работы застопорились, у «Матрикса» начались проблемы, потом корпорация обанкротилась. В сентябре 2017 года стало известно, что участок с проектом приобрел китайский холдинг «Хуа Жэнь Инвест» (входит в корпорацию «Хун Фу Новый сити»). Китайцы назвали проект «Шелковый путь», переоформили разрешение на строительство на дочернюю фирму «Хун-Фу 1» и собирались выйти на стройплощадку в начале 2019-го.

Но весной 2019 года стало известно, что актив от китайского холдинга перешел к ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-центр», единоличным учредителем которого выступает гражданин Мяо Линьа... По экспертным оценкам, стоимость сделки оценивалась в 350 млн рублей. Новый собственник обновил разрешение на строительство, но с тех пор ничего не менялось.

На днях в документ внесли новые изменения, и теперь владельцем участка значится ООО «Хуа-Жэнь Интернешнл», связанное с холдингом «Хуа Жэнь Инвест».

Любопытно, а был ли мальчик в этой китайской шкатулке?

По обновленному разрешению на строительство (РС), на участке предусмотрен многофункциональный офисно-торговый комплекс общей площадью 108 454 кв. м. Это будет 15-этажное здание, включая два подземных уровня на 436 машино-мест. Действие РС продлено до 31 декабря 2023 года. Кстати, параметры проекта остались почти неизменными с 2006 года.