НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:09
28 мая 2019 в 07:00

Уголовная сделка

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил владельца ООО «СтройАктив СПб» Олега Гвоздева на девять с половиной лет. Он продал обременённый залогом ТЦ в Купчино за 86 млн рублей.

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил владельца ООО «СтройАктив СПб» Олега Гвоздева на девять с половиной лет. Он продал за 86 млн рублей обременённый залогом ТЦ в Купчино, который вернули в конкурсную массу после банкротства фирмы-продавца.

Двухэтажный торгово-бытовой центр общей площадью 2765 «квадратов» (участок – 0,35 га) находится на ул. Ярослава Гашека, 14, литера А. Он построен компанией «СтройАктив СПб» в 2008 году, в комплексе работает супермаркет, несколько мелких лавок и фитнес-центр, перед зданием – открытая стоянка.

В 2013-м Олег Гвоздев продал ТЦ физлицу, но «забыл» сказать ему об имеющемся обременении в виде залога. А в 2014-м по иску кредиторов суд признал ООО «СтройАктив СПб» банкротом и открыл конкурсное производство. Конкурсный управляющий добился, чтобы сделку купли-продажи признали недействительной, и вернул ТЦ в конкурсную массу. Новый собственник сейчас в судах пытается добиться того, чтобы его денежные требования на 86 млн рублей включили в реестр требований вне очереди. Однако ему пока отказывают в этом.

Вчера Октябрьский райсуд вынес обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении Олега Гвоздева. Он приговорён к лишению свободы на 9,5 лет в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

Фото: spb.cian