НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:19

В России изменились стандарты проектирования парков

15 мая 2023 в 14:31

Минстрой РФ внес изменения в национальный стандарт для проектирования и благоустройства парков.

Фото: NSP.RU

Министерство строительства РФ опубликовало изменения в свод правил для проектирования парков. Среди новшеств – требования оборудовать пешеходные дорожки так, чтобы они были удобны для маломобильных групп; обязательства по нормированию уровня шума; необходимость защиты от шума с помощью зеленых насаждений. 

Прописаны требования к площадкам для барбекю: их нужно оборудовать противопожарным инвентарем, емкостями для мусора и углей. Урбанист Василий Вишневский обращает внимание на то, что удалось внедрить нормы об организации удобных маршрутов для пешеходов, которые следуют транзитом через парк. 

В Петербурге проектирование благоустройства крупных парков неизбежно вызывает споры среди горожан. Так, из последних примеров, жители высказали обеспокоенность, когда стало известно о планах по благоустройству Удельного парка.