НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:28

Девелопер общественного пространства «Бенуа 1890» осваивает новые культурные форматы в Петербурге

24 мая 2023 в 11:00

Один из проектов ГК «БестЪ» – общественное пространство «Бенуа 1890» – развивает тему современного искусства на новых культурных площадках.

Главная площадка проекта – сад Бенуа, расположенный на пересечении Светлановского и Тихорецкого проспектов. ГК «БестЪ» работает здесь с 2016 года, восстановив здания бывшей Лесной фермы Юлия Бенуа и максимально сохранив исторический облик старых построек. В этих объектах разместились коворкинг сети BENUA-PAGE, Школа Бенуа, ресторан и event-пространство «Ферма Бенуа». Все объекты составили общественное пространство «Бенуа 1890». Именно здесь несколько лет назад стартовал проект Benua Art Garden – Сад современного искусства, где под открытым небом проходят выставки современных художников, а также работает лекторий, где специалисты читают лекции, посвященные искусству и культуре.

Другая площадка «Бенуа 1890» – пространство AIKIterrasa, расположенное в коворкинге AVENUE-PAGE на Аптекарской набережной Петроградской стороны. С октября 2022-го по май 2023 года здесь проходил совместный благотворительный проект с «Новыми городскими художниками» – объединением самобытных авторов с непростым бэкграундом, которых кураторы проекта находят в интернатах и реабилитационных центрах. Сквозной темой цикла персональных выставок художников стали искусство, культура и образ жизни Японии. До конца года в пространстве запланировано еще несколько интересных выставок и лекций.

Еще одна площадка – общественное арт-пространство и торговая галерея AVENUE-BOX в необычной концепции контейнерных пространств с террасами, расположенное в квартале АВЕНЮ, между ул. Академика Павлова и Аптекарской наб. AVENUE-BOX состоит из 12 морских контейнеров с витринами, выполненных в едином архитектурном стиле. Здесь работает выставка уличного искусства ART BLOCK, целью которой стала борьба со стереотипами, трактующими уличное искусство как вандализм. Чтобы развеять эти заблуждения, художникам предоставили платформу для самовыражения и демонстрации своих работ. Проект был инициирован командой Benua Art Garden и общественного пространства «Benua 1890» по заказу ГК «БестЪ». 

Art Garden. Фото: ГК «БестЪ»
Art Garden. Фото: ГК «БестЪ»