17 апреля, 03:06

В Петербурге хотят продлить срок обсуждений градостроительной документации в Интернете без очных встреч

22 мая 2023 в 07:10

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении проект закона, который должен продлить срок обсуждений Генплана и других градостроительных документов без очных встреч с жителями.

Фото: NSP.RU

18 мая 2023 года Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло проект изменений в законы, регулирующие принятие или внесение изменений в основные градостроительные документы: Генплан, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), проекты планировки территории (ППТ). Срок на поправки – до 22 мая. 

В законе «О порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» предлагается продлить на 2023 год отказ от очных публичных слушаний и их замену на заочные, которые проводятся через Интернет. Такой способ был принят во время пандемии. В соседней Ленинградской области уже возобновились очные собрания, а в Петербурге горожане подают замечания только письменно – причем иногда делают это очень активно. Так, во время обсуждений проекта Генплана были поданы рекордные 11 тыс. предложений и замечаний. 

Кроме этого, законопроектом предполагается упразднить обязательство правительства Петербурга осуществлять мониторинг реализации ППТ. Впрочем, по сведениям NSP, этот пункт с большой долей вероятности будет исключен общей поправкой от всех шести фракций. 

Еще одно новшество: предлагается внести изменения в процесс подготовки ППТ для участков, которые отнесены к территории, в границах которой предусматривается осуществление комплексного развития территории (КРТ). Сейчас, если квартал отнесен к территории КРТ, это основание для того, чтобы отказать в выдаче задания на подготовку ППТ. Теперь хотят ввести исключение для линейных объектов (дорог), которые проходят через такие кварталы, – тогда готовить ППТ можно.