НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 15:47

Мария Забелина: «Интерес инвесторов к коммерческим объектам в спальных районах Петербурга возрастает»

26 мая 2023 в 14:00

Возросший уровень запросов к коммерческим площадям в спальных районах Петербурга обусловлен низким уровнем конкуренции и недостатком качественных торговых объектов в данных локациях, считает директор по маркетингу инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development Мария Забелина.

Мария Забелина
Забелина Мария
руководитель отдела маркетинга
Maslov Group Development

Инвестиционная активность, по оценкам Maslov Group Development, смещается из центральных районов, поскольку здесь рынок уже насыщен торговыми площадями. В окраинных и околоцентральных жилых массивах наблюдается дефицит качественных коммерческих площадей и более низкий уровень конкуренции. 

Основные торговые коридоры спальных кварталов – крупные магистральные и второстепенные улицы, связывающие несколько районов города, – вот то, куда, пожалуй, стоит вкладывать деньги сегодня. Вокруг этих улиц сконцентрирована деловая активность и формируется значительный объем жилой застройки, а следовательно, будет высокая проходимость и привлекательная ставка для сдачи объекта в аренду.

Такие вложения могут принести инвестору доход – до 11% годовых. Средняя величина арендной ставки, например, в районе у метро «Черная речка» составляет 1,6 тыс. рублей за квадратный метр. Там мы реализуем площади под магазины, кафе, рестораны и spa-комплексы в нашем новом апарт-отеле Park-Side. Доходность от сдачи в аренду при таком раскладе составит как раз 11% годовых, что очень неплохо для инвестора. На практике это означает, что, покупая, к примеру, помещение в 64 «квадрата», можно будет зарабатывать около 102,4 тыс. рублей в месяц, а если взять площадь побольше (200 метров), то выручка составит 321,6 тыс. рублей.

За последние три года, по данным портала Restate, стоимость квадратного метра для торговых помещений выросла на 24%, а площадей, предназначенных для кафе и ресторанов, – на 69%. Однако динамика роста цен на коммерцию недостаточно репрезентативна, так как на нее повлияли кризисы, связанные с пандемией и уходом западных компаний с российского рынка. Тем не менее даже в это непростое время коммерческая недвижимость продолжает дорожать, а ее владелец выигрывать за счет капитализации объекта.

NSP ДОСЬЕ 

Согласно подсчетам NF Group в Санкт-Петербурге, совокупный объем инвестиций в недвижимость города за год составил порядка 100 млрд рублей. В объекты под коммерцию вложено 45 млрд рублей.

Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group 

erid: Kra23uTtw