НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:27

100 Северо-Западных компаний готовятся пройти «цифровую трансформацию» от Сбера

1 июня 2023 в 11:00

С начала 2023 года более 800 фирм Северо-Запада воспользовались цифровыми сервисами, а 45 – прошли цифровую трансформацию, то есть внедрили цифровые решения, получили консультации специалистов Сбера, прошли обучение и т. п. На Северо-Западе 100 фирм проводят переговоры о внедрении таких услуг.

Апарт-отель VALO. Фото: NSP.RU

Цифровая трансформация, как определяет ее Сбер, – это оптимизация системы управления компанией на базе цифровых решений. Если очень упрощенно – это внедрение современного программного обеспечения и оборудования, при помощи и консультации специалистов банка. Приобретаемые продукты (например, ПО) необязательно произведены Сбером – специалисты могут подсказать, у кого лучше заказать ту или иную разработку, причем такие консультации и рекомендации бесплатны. Еще одна опция – предприниматели могут обучаться в СберУниверситете: пройти курс, получить сертификат. Есть как очные, так и заочные программы. 

Цифровые решения могут быть использованы для самых разных видов бизнеса. Вот как это работает на практике. 

Апарт-отель VALO: внедрение цифровых сервисов для партнеров и посетителей 

Апарт-отель VALO с сервисными апартаментами находится у станции метро "Бухарестская". Номерной фонд комплекса – около 3,65 тыс. юнитов. Весной третья очередь объекта, состоящая из четырех корпусов, была введена в эксплуатацию. Летом 2023 года новые отели откроются для гостей. Во втором корпусе появится четырехзвездочный отель на 318 номеров. В третьем корпусе разместится апарт-отель бизнес-класса. В четвертом корпусе расположится апарт-отель с wellness-центром, студией йоги, массажным салоном. В пятом предусмотрена обучающая площадка, лекторий, мультимедийный зал. 

Для удобства гостей в апарт-отеле применяются цифровые решения от SberDevices – телевизоры Sber c виртуальным ассистентом "Салют" (это готовый продукт для индустрии гостеприимства) и личным кабинетом пользователя. Таким телевизором можно управлять с помощью голосовых команд: показывать персональные предложения и акции для гостя, гость может бронировать конференц-залы и столы в ресторане, заказывать и оплачивать услуги и товары апарт-отеля (например, еду в номер). Кроме того, этим устройством можно, разумеется, пользоваться для просмотра видео – например, фильмов.

«Выборжец». Фото: NSP.RU

Агрохолдинг «Выборжец»: оптимизация обслуживания светильников для теплиц 

Агрохолдинг «Выборжец» расположен недалеко от Янино, рядом с Петербургом. Предприятие круглый год выращивает овощи и салаты, которые можно найти на прилавках большинства петербургских магазинов. Для того чтобы обеспечить необходимое количество освещения в теплицах, используются тысячи специальных ламп. Требуется вовремя заменять перегоревшие светильники и планово менять их после истечения срока годности.

После консультации Сбера агрохолдинг привлек IT-специалистов – фирму Digital Design, специалисты которой разработали технологии, которые позволяют быстро получить информацию о том, что в том или ином ряду перегорела лампа. Еще одна опция – система позволяет вести учет срока замены каждой лампы (а значит, не менять раньше времени светильники, замененные по гарантии).

Фирма «Ягоды Карелии»: прозрачная система оплаты для сборщиков ягод 

Компания «Ягоды Карелии» закупает ягоды у сборщиков и делает из них морсы, сиропы и другую продукцию. С фирмой работают около 10 тыс. сборщиков. Запрос заключался в том, чтобы сделать прозрачной систему расчета со сборщиками и уйти от оплаты наличными. 

Решение – мобильное приложение, которое позволяет сборщикам получать оплату через систему электронных платежей SberBusiness Payments. Также в приложении можно найти пункт приема, места сбора ягод и т. п.

На Северо-Западе, по данным Сбера, цифровая трансформация наиболее популярна среди предприятий агропромышленного комплекса, торговли и производства.