НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 12:52

Депутаты Ленобласти приняли поправки в закон о бесплатных участках для участников СВО

13 июня 2023 в 07:55

Чиновники и депутаты надеются, что по земле для льготников удастся договориться с военными.

Фото: NSP.RU

Коррективы в действующий порядок утвердили сразу в трех чтениях. Изменения вносятся в областной закон № 75-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков на территории Ленинградской области». Документ с поправками ждет подписи губернатора и пока не опубликован на сайте парламента.

Новые правила предусматривают, что во внеочередном порядке наделы в области будут получать граждане, заключившие контракт с Минобороны после 1 июня 2023 года. Те, кто подписал контракт ранее, тоже могут воспользоваться льготой – при условии постоянного проживания в ЛО. Или если получили награды в ходе СВО. В случае гибели право получения наделов переходит к близким родственникам. Для ветеранов боевых действий и героев России, которые и ранее имели право на бесплатные участки, отменяется требование 5-летнего проживания в регионе. Цели законопроекта понятны: социальная поддержка участников СВО и повышение привлекательности службы по контракту.

Поправки в закон приняли во исполнение поручения президента. В ходе обсуждения депутатам сообщили, что для наполнения «льготного земельного фонда» районные власти планируют использовать земли Минобороны. Если имеются в виду земли полигонов, их как минимум придется переводить в другую категорию. Реакция Минобороны на эту инициативу пока неизвестна. Предварительно речь идет о 500 участках.

Инициатива областных депутатов и администрации ЛО вызвала неоднозначную реакцию других льготников. В частности, многодетные семьи ранее выступали против других поправок в закон № 75-оз, которые предусматривают уменьшение бесплатных наделов и оформление их в долевую собственность. В пояснительной записке к поправкам указано, что свободной земли для льготников в ЛО нет. Например, во Всеволожском и Гатчинском районах ежегодно многодетным семьям предоставляется 140 участков. Одновременно за год поступает 270 заявлений от претендентов.

При обсуждении льгот для СВО в профильном комитете депутаты пробовали уточнить, какие права будут иметь «внеочередники» в сравнении с «первоочередниками». Пока и в этом вопросе ясности нет.