НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 10:12

Объем ипотечных кредитов на покупку жилья в начале июня 2023 года возрос втрое

15 июня 2023 в 16:18

С начала июня 2023 года Сбербанк выдал 36,5 тыс. ипотечных кредитов на 120 млрд рублей, что более чем в три раза больше, чем годом ранее (тогда – всего 36,6 млрд).

Фото: Олег Золото

По оценкам ресурса «Домклик», чаще всего ипотеку за 12 дней первого летнего месяца оформляли жители Москвы – кредитов выдано на 34,8 млрд, пишет РБК. Следом идут заемщики Московской области и Краснодарского края. В Петербурге оформлено ипотечных сделок суммарно на 20,2 млрд рублей.

Для сравнения: в целом за весь июнь 2022 года в Сбере было выделено 32,3 тыс. жилищных кредитов на 95,6 млрд рублей. Сейчас прошла только первая декада месяца, и объем выдач составил уже 120 млрд рублей. Эксперты связывают столь возросшую активность ипотеки не только с программами господдержки, но и разнообразными вариантами субсидирования от застройщиков, а также с запуском более удобных банковских сервисов.

Доля выдач в рамках льготных ипотечных программ по нынешнему июню составляет около 47,5%. В общей сложности за первые двенадцать дней лета по ипотеке с господдержкой, семейной и пр. было выдано уже более 13,1 тыс. кредитов на 57 млрд рублей. 

Преодолен, кстати, и месячный рекорд по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так, по данным «Домклик», в этом сегменте за май банком оформлено 8,2 тыс. кредитов на общую сумму в 35,3 млрд.

По прогнозам первого заместителя председателя правления Сбера Кирилла Царева в интервью «БФМ.РУ», ипотечный портфель банка в этом году вырастет на 49%. При этом финансист считает, что перегрева рынка нет, а больше 60% выдач ипотеки у банка в среднем фигурируют на вторичном рынке жилья.