НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 06:25

Апартаменты обложат НДС

21 июня 2023 в 13:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий от НДС нежилые помещения в новостройках, в том числе машино-места в паркингах, но возвращающий такой налог при строительстве апарт-отелей.

Фото: NSP.RU

Документ, внесенный в Госдуму правительством РФ в апреле 2023 года, сразу вызвал множество вопросов и споров. Его даже отзывали, но вновь внесли в конце мая. Законопроект предполагает масштабные поправки в Налоговый кодекс – более 200 страниц текста. 

Здесь и про совершенствование порядка налогового учета организаций и физлиц (в связи с развитием информатизации), оснований для учета, развитие электронного документооборота, расширение случаев досудебного решения имущественных споров, новые возможности налоговиков (частичная отмена обеспечительных мер и запрет на отчуждение имущества), внедрение электронной банковской гарантии. А также множество поправок, касающихся, например, прибыли иностранных компаний, страховых взносов, специальных налоговых режимов, имущественных налогов, государственных пошлин, налогов на полезные ископаемые, на прибыль организаций и на доходы физлиц.

В разделе об НДС четыре пункта, два из которых касаются первичного рынка. Так, от налога освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании 214-ФЗ, если объектом долевого строительства выступают нежилые помещения в многоквартирном доме, в том числе гаражи и машино-места. Это, конечно, позитивная новость как для инвесторов, покупающих встроенные коммерческие помещения, так и для бизнеса, эти помещения арендующего.

А вот девелоперам, возводящим апартаменты и покупающим их гражданам, не повезло – возвращается 20% НДС «на услуги застройщика, оказываемые при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию)». 

Апартаменты не облагались НДС с 2010 года, а возвращение налога, естественно, увеличит их стоимость и снизит доходность. Причем под НДС попадают все проекты: и сервисные апарт-отели, и «псевдожилье», которого очень много в Москве и «на борьбу» с которым, скорее всего, и направлены такие поправки. А в Петербурге преобладают сервисные апартаменты, которые покупаются в основном инвесторами для сдачи в аренду. Также местные застройщики, в том числе возводящие сервисные апартаменты (считай – гостиницы), должны вкладываться в социальную инфраструктуру. Но эти петербургские особенности законопроект, похоже, не учитывает.