НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:46

В четвертый раз пересматривают концепцию ТЦ «Аура» на Лахтинском проспекте

22 июня 2023 в 11:34

Формат ТЦ «Аура» на Лахтинском проспекте в Петербурге переделывают в четвертый раз. Его хотят превратить в общественно-деловой центр «Новая Аура». Ренеймингом, ребрендингом и реконцепцией занимается компания «МТЛ. Управление активами».

ОДЦ «Новая Аура». Фото: ГК «БестЪ»

ТК «Аура» общей площадью 14,65 тыс. кв. м (полезная – около 10 тыс.) построила в 2011 году компания «ЛенСпецСМУ» (ныне – «Эталон»), официально он открылся лишь через год. Его задумывали как дизайнерский центр элитных товаров для интерьера и приусадебного участка. Но арендаторы неохотно шли в новый объект. Потом была не очень удачная реконцепция под галерею премиальных бутиков одежды и обуви.

В 2016 году девелопер продал «Ауру» за 1 млрд рублей. Тогда ГК «БестЪ» утверждала, что она купила ТК и собирается полностью поменять концепцию и превратить ТК в бизнес-центр класса А. Однако, как недавно выяснили коллеги из «ДП», собственником «Ауры» тогда стали ООО «Стройснаб» и ООО «Ориентир», связанные с девелопером Андреем Недбаевым. Кстати, последний «упаковал» свой актив в ЗПИФ «Горизонт Н» под управлением УК «Максимум».

Тем не менее дочерняя структура «БестЪ» – «МТЛ. Управление активами» – взялась за реконцепцию ТЦ «Аура», рассчитывала, что площади в обновленном здании почти целиком займут структуры Газпрома.

Накануне, на деловом завтраке BestBreakfast, выяснилось, что компания МТЛ уже давно ушла с объекта, но в конце 2022 года собственник «Ауры» вновь привлек ее к управлению ТК. И теперь она в очередной (в четвертый) раз переписывает концепцию.

Как рассказал партнер, гендиректор «МТЛ. Управление активами» Станислав Ступников, сегодня ОДЦ «Новая Аура» заполнен на 75%. Верхние два этажа отведены под офисы и шоу-румы, где более 3 тыс. кв. м занимает Газпром, с которым ведутся переговоры о расширении площадей. На первом этаже – магазины и общепит. В августе там собираются открыть большую лаундж-зону с кофейней в атриуме (200 кв. м), также откроется горнолыжная школа «Горностай». Будет здесь и коворкинг сети Page примерно на 50 рабочих мест (200–300 кв. м). «Наша задача в течение 8–10 месяцев полностью заполнить ОДЦ», – говорит г-н Ступников.

На прилегающей территории сейчас действует бесплатная парковка на 200 машино-мест. УК собирается благоустроить эту территорию и сделать парковку платной.