НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:05
31 мая 2019 в 16:19

Последняя афёра Бонда

Предприниматель Евгений Бонд поедет в колонию. Если его найдут.

Предприниматель Евгений Бонд поедет в колонию. Если его найдут.

Куйбышевский райсуд Петербурга вынес приговор: Евгений Бонд признан виновным в мошенничестве. Ему светит четыре года в колонии-поселении. Как указано в релизе Объединённой пресс-службы судов, «Бонд должен быть взят под стражу немедленно после задержания». По сообщениям дольщиков в соцсетях, Евгений Бонд объявлен в международный розыск. Интересы обвиняемого в суде представлял государственный адвокат «по назначению». 

Карьера г-на Бонда в недвижимости, несомненно, достойна стать сюжетом «плутовского романа». В конце 1990-х Евгений Дондурей был весьма заметной фигурой на петербургском строительном рынке: учредитель фирм «РосГлавМатериалы», «Прагма», «Стройконтинент XXI век» и ещё нескольких юридических лиц. Собирался покорять столицу; фатальным для него стал конфликт с Сергеем Полонским из-за московского проекта «Золотые ключи». В начале «нулевых» Дондурей проиграл суды, распродал бизнес и уехал в Англию. Там он взял фамилию жены и стал Бондом. Через восемь лет вернулся – но не изменился.

Вместе с супругой он затеял строительство нескольких многоквартирных домов на землях ИЖС, пытался реконструировать под жильё (без разрешения КГИОП) дом на ул. Союза Печатников, купил три долгостроя в Ленсоветовском и Шушарах на липовый «английский» инвестфонд… По всем проектам возбуждены арбитражные и уголовные дела.

В марте 2019-го гражданин Бонд признан банкротом – по иску им же учреждённой фирмы «СУ-1». Сумма долга – 23,7 млн рублей.

За махинации с многоквартирниками на ИЖС его супруга Ирина Бонд получила 6 лет – с отсрочкой исполнения приговора до 2026 года. На заседания суда Евгений Бонд не являлся, представляя поддельные справки об инвалидности. А потом, как сообщают дольщики, и вовсе уехал из страны…

Вряд ли он приедет отбывать срок. И надежды на экстрадицию слабые: в Англии, скорее всего, его сочтут «пострадавшим от режима».