НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:29

Маргарита Бородатова: «Для каждой ситуации мы подбираем уникальную комбинацию инвестиционных решений»

7 августа 2023 в 15:00

Деньги любят тишину. В период высокой турбулентности особенно важен выбор партнера, который поможет найти правильную стратегию.

День строителя 2023-Стройка выше обстоятельств-проект NSP.RU

Специальная праздничная номинация: 
«ДОВЕРИЕ РЫНКА»


Об особенностях управления активами с помощью ЗПИФ рассказывает Маргарита Бородатова, генеральный директор УК «ДОХОДЪ».

Маргарита Бородатова - ДоходЪ
фото предоставлено пресс-службой УК «ДОХОДЪ»

 На каких принципах строится деятельность компании? 
— Все эти годы у нас было несколько приоритетов: экспертиза в финансах, научно обоснованный подход к принятию решений, развитие технологий и полезных сервисов для инвесторов. Сегодня каждый 15-й российский инвестор регулярно обращается к нашим аналитическим сервисам, размещенным на сайте dohod.ru: «Анализ акций», «Анализ облигаций», «Дивиденды».  

— Как изменился за последние полтора года спрос на услуги УК «ДОХОДЪ»? Какие перемены произошли в кругу ваших клиентов? Какие направления вы считаете наиболее востребованными – сейчас и в ближайшем будущем? 
— В непростой экономической ситуации ЗПИФ помогает оптимизировать бизнес-процессы и финансовые потоки, а значит, позволяет компаниям функционировать более эффективно. Данные Банка России подтверждают, что интерес к ЗПИФ неуклонно растет, а в четвертом квартале 2022 года чистый приток средств в ПИФы обновил рекорд за всю историю наблюдений, и снова за счет ЗПИФ. В СМИ также упоминалось о том, что ЗПИФы сыграли определенную роль при передаче активов уходящих из России западных компаний российским собственникам. 
Сегодня бизнес обращается к нам с разноплановыми задачами, каждая из которых требует индивидуального подхода, и для каждой проблемы обязательно находится свое решение. В конкретной ситуации мы подбираем уникальную комбинацию инвестиционных решений. ЗПИФ в этом плане – универсальный инструмент, востребованный во многих отраслях. Не только в девелопменте, но и в сфере интеллектуальной собственности, в фармотрасли, в венчурном инвестировании. Получение прибыли – важная, но далеко не единственная задача, которая решается в процессе инвестирования. 

— Как компания сотрудничает с другими участниками рынка и отраслями, чтобы достичь своих целей и расширить бизнес? 
— Наш опыт управления крупным частным капиталом насчитывает более 20 лет. Мы активно сотрудничаем с девелоперами и застройщиками. На текущий момент через механизм ЗПИФ реализовано более 40 строительных проектов общей площадью более 1,8 млн кв. м. 
Мы не всегда имеем право называть наших партнеров, нередко застройщик предпочитает сохранять конфиденциальность. Могу привести примеры объектов, реализованных в Петербурге и Ленинградской области. Это ЖК «Русский дом» в Басковом переулке («Группа ЛСР»), ЖК Family Loft на Большой Разночинной; часть корпусов в ЖК «NewПитер», ЖК Ostrov на Васильевском, ЖК «Лиственный» от «Строительного треста». Кстати, ЗПИФ ЖК «Лиственный» – первый в России фонд, получивший статус застройщика многоквартирных домов по 214-ФЗ. Все перечисленные проекты – не просто коммерчески успешные, но и вполне достойные объекты, позитивно повлиявшие на формирование городской среды.  

— В 2023 году из-за сокращения спроса на первичном рынке жилья увеличилась доля непроданных квартир, которые к моменту сдачи дома остаются на балансе у застройщика. Чем может быть ЗПИФ полезен в такой ситуации? 
— Во-первых, фонд дает льготы в виде отложенного налогообложения. Непроданные квартиры можно собрать в фонде. Так как ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль, доходы от продаж можно полностью реинвестировать в новые проекты.  
Во-вторых, в марте 2023 года был расширен перечень объектов, на которые распространяются условия льготной ипотеки (Постановление Правительства РФ № 369): это как раз сданные, но не проданные квартиры. Раньше их не было смысла оформлять в ЗПИФ, так как льготные кредиты предоставлялись только при покупке жилья у застройщиков. Теперь это возможно и при приобретении объектов у закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). 
Это существенные изменения, и мы сразу увидели запросы от потенциальных клиентов – девелоперов.  
 
— Какие планы у вашей компании на 2023 год? Какие факторы оказывают влияние на развитие? 
— Основные разработки компании сейчас осуществляются в области управления активами и крупным частным капиталом. Важное стратегическое направление компании «ДОХОДЪ» – сотрудничество со строителями и девелоперами, которым мы предлагаем услугу создания и управления ЗПИФ.   
ЗПИФ – классический инвестиционный инструмент, который бизнес начинает переосмысливать и активно использовать в своих интересах. Например, собранными в рамках ЗПИФ активами проще управлять, а еще компания может воспользоваться преимуществами отложенного налогообложения: аккумулированную в фонде прибыль можно реинвестировать, это позволяет капиталу расти быстрее.  

«НП» ДОСЬЕ  

  • Маргарита Бородатова окончила электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Кандидат технических наук. Компанией «ДОХОДЪ» руководит с 2006 года. 
  • По итогам 2021 года Маргарита Бородатова была включена в рейтинг ТОП-100 газеты «Деловой Петербург» как руководитель компании рынка ценных бумаг. В 2022 году «ДП» включил Маргариту Бородатову в рейтинг «Влиятельные женщины Санкт-Петербурга». 
  • В апреле 2023 года она получила главную премию всероссийского конкурса «Эксперт года – 2023» в номинации «HR, наставничество и выслуга лет». 
  • Компания «ДОХОДЪ» в 2021 году вошла в число победителей конкурса НАУФОР «Элита фондового рынка». 

Эти объекты построены с участием УК «ДОХОДЪ»: 

1 из 3
ЖК OSTROV. Фото: «Строительный трест»

Закрытый паевой инвестиционный фонд – обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица. Обычно создается под конкретный проект. В сфере недвижимости такие фонды инвестируют в объекты строительства, чтобы в дальнейшем их продавать или сдавать в аренду. 

Преимущества ЗПИФ 

  • ЗПИФ – удобная юридическая форма для сбережения активов. Для многих пайщиков важна конфиденциальность. ЗПИФ не предполагает раскрытия информации. Активы, внесенные в фонд, защищены от претензий третьих лиц: имущество фонда не может быть арестовано, включено в процедуру банкротства и т. д. Поэтому ЗПИФ нередко используется как хранилище, в том числе – в историях, связанных с планированием наследования.  
  • ЗПИФ позволяет консолидировать разрозненные и разноплановые активы. В такой фонд можно включить участки, доходные объекты, сдаваемые в аренду, доли в предприятиях и т. д. Фонд может включать объекты, которые находятся в разных регионах и даже странах. 
  • ЗПИФ вправе получать банковские кредиты под залог активов. Это упрощает выдачу финансирования и облегчает документооборот.  
  • ЗПИФ позволяет оптимизировать налогообложение. Фонд не является юридическим лицом и не платит налог на прибыль до момента выплаты дохода инвесторам. Все полученные средства (например, от продажи участков) можно реинвестировать. 

ДАННЫЕ БАНКА РОССИИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИНТЕРЕС К ЗПИФ НЕУКЛОННО РАСТЕТ:

Интерес к ЗПИФ неуклонно растет
Источник: Банк России

Реклама / ООО "УК «ДОХОДЪ» / Информация, подлежащая раскрытию - на сайте www.dohod.ru 

Ознакомиться с подробной информацией о фондах, а также с правилами доверительного управления и иными документами, предусмотренными в Федеральном законе от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» можно по адресу Управляющей компании: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 43, к. 2, литера В, этаж 3, пом. 62, на сайте dohod.ru, по телефону (812) 635-68-63,  а также по адресу агента - АО Актив: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 43, к. 2, лит. В, этаж 2, пом. 31

erid: Kra23y9Hn