НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 02:55

В июле 2023 года на вторичном рынке Петербурга подорожали все квартиры, кроме самых больших

За год предложение жилья на «вторичке» сократилось на 24,5%. Рынок нащупал дно и начал всплывать.

Фото: NSP.RU

В течение года цены на вторичном рынке Петербурга неуклонно снижались – понемногу, не более 0,5% в месяц. Так продолжалось до лета. Но в июне, а затем и в июле вторичное жилье стало дорожать. Сейчас средняя цена предложения квадратного метра типового жилья в Петербурге составляет 190 269 рублей за квадратный метр. За 12 месяцев индекс цен предложения снизился на 3%. Продолжится ли рост, начавшийся летом – зависит от того, как повлияет на спрос ухудшение условий по ипотеке (увеличение ставок).

Незначительный рост средних цен отметили также аналитики портала Bn.ru. Эксперты «ПИА Недвижимость» фиксируют заметное сокращение предложения.

На первичном рынке цены падали заметнее, и за год с 12% до 6% сократилось отставание «вторички» от новостроек (рис. 1). В спальных районах разрыв уменьшился с 26% до 20%. Сильнее всего подешевело жилье в Кировском районе: минус 10% за год, а также в Красногвардейском (минус 9%) и Красносельском (минус 8%).

В июле подорожали все квартиры, кроме самых больших, а за год подешевели все типы квартир. За год вторичное жилье подешевело во всех районах, кроме Московского, и во всех категориях домов.

Количество вариантов в листингах постоянно снижалось, и за год уменьшилось на 24,5%. Самый популярный район - Приморский: в нем сосредоточено 24% предложения. В Выборгском районе – 12%, в Московском – 11%.

Структура предложения за год изменилась незначительно. Квартиры с числом комнат не более двух, как и год назад, составляют 70% предложения.

Подробные данные* о том, как менялись цены в зависимости от типов квартир и домов можно посмотреть или скачать здесь


* Ценовой обзор не включает квартиры, расположенные на первом этаже. 
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.