НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 21:46

В июле 2023 года в петербургских новостройках зарегистрировано свыше 4 тысяч долевых договоров

11 августа 2023 в 10:16

В ближайшие месяцы рынок жилья будет зависеть от колебаний валютного курса и действий ЦБ РФ по ключевой ставке

Фото NSP.

В июле в петербургских новостройках зарегистрировано 4187 договоров долевого участия. По данным петербургского управления Росреестра, спрос на строящееся жилье с начала года держится примерно на одном уровне: в феврале был небольшой спад, в мае чуть заметный подъем. (См. таб. 1). В среднем – по 4,3 тысячи сделок в месяц.

Суммарные показатели продаж за январь-июль – 30 072 ДДУ (См. таб. 2). Это на 31% меньше, чем за тот же период 2022 года. И более чем в два раза хуже, чем в докризисном 2019 году, когда застройщики за семь месяцев подписали более 65,5 тысяч договоров.

На вторичном рынке показатели в июле чуть ниже, чем в июне: 9816 договоров купли-продажи. Но в целом активность на вторичке пока еще достаточно высокая, несмотря на негуманные ставки по ипотеке.

«Мы приучили покупателей к низким ипотечным ставкам на первичном рынке, – комментирует Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – Сохранение льготных программ поможет застройщикам, ипотека остается важнейшим инструментом продаж. Но падение рубля и повышение ключевой ставки ЦБ РФ создает новые вызовы: инфляция ускоряется, снижаются реальные доходы граждан…»

«Колебания валютного курса приведут на рынок жилья часть средств из рублевых депозитов, – полагает Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость». – Это обычная реакция на ослабление рубля, мы не раз ее уже наблюдали. Цены на рынке жилья перестали снижаться».

«Вряд ли спрос будет интенсивно перетекать из вторичного сегмента на первичку, – говорит Максим Ельцев, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Кто сильно хотел – уже купили…»