НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 03:02

Банк России может снова повысить ключевую ставку в середине августа 2023 года

14 августа 2023 в 12:23

Финансовый регулятор страны не видит пока угрозы для финансовой стабильности на фоне подорожания доллара и евро, переваливших планку в 100 рублей. Внеочередное заседание Совета директоров Банка России состоится во вторник, 15 августа 2023 года.

Для финансовой стабильности России в текущей динамике рубля угрозы не наблюдается, пишет РБК со ссылкой на Центробанк. Курс рубля зависит от множества факторов: высоких темпов кредитования, сокращения стоимостных объемов экспорта, расширения спроса на импорт и пр.

Ранее о том, что ключевую ставку могут повысить на следующем заседании совета директоров, который пройдет 15 сентября, сообщил зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин. Однако теперь это произойдет по-видимому еще раньше – 15 августа. Чтобы стабилизировать инфляцию на уровне 4% регулятор готовит дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

На утро 14 августа 2023 года, по данным Мосбиржи, курс доллара вырос на 1,59 рублей – до 101,03 руб.; а курс евро увеличился до 110,67 руб. В последний раз такой уровень рубля к валюте отмечался полтора года назад, в марте 2022 года. 

Напомним, во второй половине июля Банк России утвердил ключевую ставку на уровне 8,5% годовых, впервые с сентября прошлого года повысив величину на 100 б. п.