НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 15:55

Интерес инвесторов к загородным объектам в Ленобласти заметно растет

30 августа 2023 в 12:30

Интерес инвесторов к загородным объектам в Ленобласти заметно растет. Девелоперы считают, что это обусловлено повышенным спросом граждан на краткосрочную аренду коттеджей, который увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом.

База отдыха «О`Пушка». Фото: Maslov Group Development

Сегодня в Петербурге и Ленобласти отмечаются серьезные проблемы с бронированием жилья для отдыха, рассказывает директор по маркетингу инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development Мария Забелина.

«Рост спроса на краткосрочную аренду коттеджей в Ленинградской области спровоцировал повышенный интерес инвесторов к загородным объектам. И это вполне логично, ведь снять приличный дом по вменяемой цене в сезон и на выходные практически невозможно. В хороших локациях, в пределах двух часов езды от города на автомобиле, все забронировано на несколько месяцев вперед. По сравнению с прошлым годом спрос увеличился на 30%, а в летние дни – еще на 25%». 

По данным г-жи Забелиной, вложения в подобные объекты могут приносить инвесторам свыше 100 тысяч рублей месячного дохода. 

«Инвестиции в загородные объекты работают по аналогичной схеме как с обычными городскими апартаментами. Только здесь инвестор покупает не номер в апарт-отеле, а отдельный (и готовый) дом с участком, из которых состоит турбаза. Управляющая компания базы сдает эти дома в посуточную аренду и выплачивает собственнику фиксированный в договоре доход. В нашей базе отдыха «О`Пушка», например, фиксированный доход составляет 12% годовых, или от 104 тысяч рублей в месяц, независимо от сезона, заселяемости и других факторов». 

Эта цифра внушает оптимизм, особенно если сравнивать ее с доходностью в других сегментах рынка. Так, по статистике ЦИАН за 2022 год, доходность от сдачи обычной квартиры в аренду в Петербурге составила 4,1–5,1% годовых. В 2023-м этот показатель опустился еще ниже, поэтому традиционный формат инвестиций в однокомнатную квартиру у метро кажется уже не столь привлекательным. Если говорить о коммерческой недвижимости, один из самых распространенных вариантов получения прибыли – приобретение сервисных апартаментов. 

Согласно исследованиям Becar Asset Management, средняя доходность апарт-отелей в Петербурге по итогам прошлого года составила примерно 5% годовых, что значительно ниже ожиданий большинства инвесторов и прибыли, которую можно получить от покупки лота на базе отдыха.

Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: Kra249vNo