НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 21:06

В Кронштадте построят два жилых квартала на 1430 квартир, апартаменты, гостиницу и марину

5 сентября 2023 в 10:37

Структура ГК «Главстрой СПб» построит на Цитадельской дороге в Кронштадте два малоэтажных жилых квартала, а также апартаменты, гостиницу и яхтенную марину с инфраструктурой в рамках проекта «Остров фортов». КГИОП согласовал эскизный проект малоэтажных домов.

Фото: NSP.RU

Компания будет застраивать жильем два участка, на каждый из которых – свой застройщик. Первый надел размером около 12 га находится на Цитадельской дороге, участок 10 (КН: 78:34:0010217:1391). Здесь предусмотрены малоэтажные дома с подземным гаражом, а также встроенными помещениями, где запланирован офис врача общей практики и площади под коммерцию. Высота зданий – 15 метров (до парапета кровли), акценты – до 20 метров. По данным КГИОП, участок свободен от застройки.

Инициатор проекта – ООО  «Специализированный  застройщик "Алькор-Центральный», входит в ГК «Главстрой СПб».

Второй надел размером около 3,4 га находится ближе к набережной, на Цитадельском шоссе, участок 27. По данным КГИОП, здесь предусмотрены малоэтажные дома с подземным паркингом, а также встроенными помещениями, где планируется детский сад. Высота зданий – от 11,4 до 14,7 метра, акценты от 14 до 17 метров. Заказчик – ООО «Специализированный застройщик "Алькор-На набережной», тоже входит в ГК «Главстрой СПб».

О том, что Минобороны передает (безвозмездно) эти два участка в Кронштадте ГК «Алькор», стало известно на ПМЭФ-2021. Тогда был подписан меморандум между инвестором и руководством АНО «Остров фортов». По нему, в рамках проекта «Остров фортов» (курирует Ксения Шойгу, дочь министра обороны Сергея Шойгу), ГК «Алькор» должна построить целый ряд объектов. В частности, яхтенный порт, включающий акваторию Каботажной гавани, общей площадью 17 га с объектами инфраструктуры порта; участок морского пункта пропуска через государственную границу РФ Большой порт Санкт-Петербург; апарт-отель и гостиницу «Гранд Отель» на 4 «звезды» на 200 номеров (общая площадь 15 тыс. кв. м); поликлинику, два детсада; объекты торговли и общепита. Кроме того, жилой массив общей площадью 126,5 тыс. кв. м на 1430 квартир; дороги и инженерные сети. Тогда инвестор оценил свои затраты в 16 млрд рублей, эксперты же говорили как минимум о 20 млрд.

Ксения Шойгу. Фото: NSP.RU