НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 09:41

Почти 1000 га в Каменке, севернее Юнтоловского заказника, будет застроено жильем

8 сентября 2023 в 15:09

Смольный согласился перевести в зону среднеэтажной жилой застройки большую часть из 140 участков общей площадью почти 1000 га в Каменке, севернее Юнтоловского заказника в Приморском районе Петербурга. Теперь и эти поля застроят жильем.

Фото: NSP.RU

Эта огромная территория находится на границе Приморского и Выборгского районов. Она ограниченная ЗСД, северной границей Приморского района, Комендантским проспектом, Парашютной улицей, береговой линией реки Каменки (см. карту). Там 140 участков совокупной площадью 932,97 га.  

Значительная ее часть по Генплану находится в функциональной зоне «ЖМР» – это зарезервированные под многоквартирное жилье участки за пределами расчетного срока Генплана (2025 г.). Другая часть относится к функциональным зонам И1, И3, Р1, Р2, Р5, РР, У (инженерной инфраструктуры, рекреации, улично-дорожной сети и пр.). Эти поля, похоже, оформлены на ООО «Технополе», которое инициировало поправки в Генплан. 

Судя по ЕГРЮЛ, эта фирма учреждена на паритетных условиях двумя известными физлицами: Чичоян Юрий Испандарович и Персиянова Анна Игоревна, которые в разных вариациях владели и владеют огромным земельным банком, в том числе и в Приморском районе.

Недавно Комиссия по поправкам в Генплан «учла» в своей редакции заявку компании «Технополе», которая просит изменить функциональные зоны на Ж4, Р2, Д, Р1. Судя по пояснительной карте, бОльшая часть участков инициатора будет застроена среднеэтажным жильем («Ж4»), а также апарт-отелями, офисами и торговлей.

Очевидно, что застройка этих полей жильем только ухудшит и без того напряженную ситуацию, прежде всего, с транспортной инфраструктурой, которая не справляется с растущим населением.

Красным выделены зоны под жилье. Фото: kgainfo.spb.ru
Красным выделены зоны под жилье. Фото: kgainfo.spb.ru
Красным выделены зоны под жилье. Фото: kgainfo.spb.ru

NSP ДОСЬЕ 

У Анны Персияновой (родственница покойного бизнесмена Игоря Минакова) и Дмитрия Березина – большой земельный банк в разных районах, который постепенно вовлекается в оборот. Несколько лет назад они вышли на рынок жилья: через ГК Nordest стали продавать квартиры в проектах других девелоперов, которые возводят новостройки на их земле. Среди них:  ЖК «Шуваловский» (ЛСР), ЖК «Чистое небо», ЖК «Философия на Московской» (Setl Group), проекты компании «Дальпитерстрой» и др.

Анна Персиянова вместе с разными «физиками» числится учредителем десятков фирм, на которые оформлены сотни участков в Петербурге.