НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

25 июня, 09:39

Петербуржцам рассказали о знаковых объектах, созданных в Петербурге за последние 20 лет

11 сентября 2023 в 10:27

Архитектура – неотъемлемая часть городской идентичности и крайне чувствительная тема для петербуржцев. Особенно если речь об историческом центре. К ультрасовременным зданиям у нас привыкли относиться с известной долей скепсиса, если не с откровенным неприятием. Тем важнее напоминать горожанам о знаковых объектах, созданных за последнее время и преобразивших городское пространство. Именно этим проектам и была посвящена фотовыставка «Петербург 2.0», приуроченная к Дню строителя. С 10 августа до конца лета жители и гости города могли посетить ее в Александровском саду.

Фотовыставка «Петербург 2.0», приуроченная к Дню строителя
Фото: NSP.RU

Стенды на главной аллее Александровского сада демонстрировали, как менялся облик Петербурга, как сейчас выглядят главные доминанты Северной столицы и какое новое прочтение получили исторические места. Преобразившиеся за 20 лет знаковые локации отражают темпы и вектор развития города. Инициаторы выставки – организаторы конкурса «Строитель года» – СРО А «Объединение строителей СПб» и комитет по строительству Петербурга, используют термин «перезагрузка города». 

«Год трехсотлетия Петербурга дал очень мощный толчок развитию. Тогда я был вице-губернатором и курировал вопросы подготовки к юбилею, так что хорошо об этом знаю. В 2003 году наш строительный комплекс признали лучшим в России, и сегодня город занимает лидирующие позиции в этой сфере. Это относится не только к жилью, появляются новые социальные, транспортные и другие объекты. Петербург развивается, и очень хотелось бы, чтобы горожане и туристы знакомились не только с историческими памятниками, но и с современными достопримечательностями», – заявил на открытии выставки президент СРО А «Объединение строителей СПб», координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

«Эта экспозиция действительно отражает развитие города. Город продолжает строиться. В экспозиции представлены многие знаковые объекты, но их, конечно, гораздо больше. Строители у нас самые ответственные и активные. Пожелаю им терпения и успехов», – сказал председатель комитета по строительству Игорь Креславский. 

Фотовыставка «Петербург 2.0», приуроченная к Дню строителя
Фото: NSP.RU

Председатель архивного комитета Петр Тищенко уверен, что Петербург – лучший город земли: «Наши архивы хранят сведения о людях, городских проектах и планах. По сей день государственная архивная служба бережно собирает информацию о строителях, которые на наших глазах возводят город мечты. Хранителями родного города выступают и жители. Петербург никогда в своей истории не был так красив, поскольку вместе с новым строительством идет и реставрация исторического наследия». 

Точки развития 

Жители и гости города могли увидеть, какими были и как выглядят сегодня остров – ровесник самого Петербурга – «Новая Голландия», новая сцена Мариинского театра, памятник конструктивизма – Левашовский хлебозавод и др. Стенды у Адмиралтейства создавали впечатление полноценной экскурсии: под каждой фотографией рассказана история объекта, рядом с текстом размещен QR-код, ведущий на более подробную информацию. Посетители выставки могли самостоятельно прогуляться по предложенному экскурсионному маршруту и лично убедиться в строительных достижениях последних десятилетий.

В числе экспонатов – открывшийся в 2014 году крупнейший на Северо-Западе конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» и Вантовый (он же Большой Обуховский) мост. Конструкции одного из самых длинных мостов России и, кстати, единственного неразводного моста через Неву как будто парят над рекой, несмотря на внушительные размеры переправы.

Естественно, представлено и самое высокое здание в Европе. Самый северный небоскреб в мире – «Лахта-центр» – начали строить в 2012 году. Здание видно даже с самых дальних точек города, а в пасмурную погоду оно сверкает, как электрическая дуга. 

Несмотря на ожесточенные дискуссии, сопровождавшие стройку, высотка уже стала настолько привычной, что представить без нее город довольно сложно.

Как и без стадиона «Газпром Арена». Долгая подготовка масштабного проекта, его неоднократные переделки уже по ходу работ и резкое увеличение изначальной сметы затормозили строительство, растянувшееся на 10 лет. Однако открытый в 2017-м стадион успел стать не только признанной спортивной ареной, но и площадкой для культурных и развлекательных мероприятий высшего уровня. 

Фотовыставка «Петербург 2.0», приуроченная к Дню строителя
Фото: NSP.RU

Флагман петербургской торговли – ТРЦ «Галерея» – уникальный пример масштабного строительства в самом центре города, в двух шагах от Невского проспекта. Посетители стекаются сюда огромными толпами из-за впечатляющих размеров и идеальной локации торгового комплекса, а псевдоклассическая архитектура, не лишенная некоторой помпезности, в целом вписалась в разномастный квартал, примыкающий к Московскому вокзалу. Как будто и не было на этом месте пустыря с заброшенным котлованом. Знаменитую «яму» вырыли в 1990-е для несостоявшегося вокзала РАО «ВСМ», ради которого снесли несколько исторических построек. 

Среди представленных на выставке впечатляют и проекты, связанные с реновацией и реконструкцией зданий разных эпох. Бережно реставрированный Левашовский хлебозавод имеет шансы стать одним из главных общественных пространств Петербурга и новой точкой притяжения на Петроградке. Ранее огороженная глухим забором территория теперь открыта для посещения, а памятник конструктивизма впечатляет воссозданными интерьерами.

Продолжает развиваться и «Новая Голландия», впервые открытая для посетителей летом 2011 года. Остров наполняется новым функционалом, а реализация всего проекта реставрации и реконструкции рассчитана до 2025-го. Для публики открыты бывшая морская тюрьма «Бутылка», «Кузня», «Дом коменданта» и «Кухня», а также обширный парк. Инициаторы проекта поставили перед собой амбициозные задачи: органично вписаться в инфраструктуру Петербурга, стать частью его истории и ДНК, представляя город не только на федеральном уровне, но и на международной арене. 

Восторги и критика 

Зрители выставки, а в основном это прохожие, уделившие внимание стендам в процессе променада у Адмиралтейства, вчитывались в описания построенных и реконструированных объектов. Мнения и впечатления, само собой, разные, но преобладает позитив с долей восхищения. 

Фотовыставка «Петербург 2.0», приуроченная к Дню строителя
Фото: NSP.RU

Пара петербурженок всматривалась в стенды с неподдельным интересом: «Это замечательно, что столько всего сделали! 

И что выставку организовали – тоже молодцы. Очень нравится, как преобразился город, одно удовольствие здесь жить и наблюдать его архитектуру и атмосферу».

Две спешащие в Эрмитаж москвички за неделю в Северной столице хотели посмотреть все, и, похоже, объекты на стендах пополнили их список мест, обязательных для посещения. 

Милая дама в очках приезжает в наш город для души: «Я сама из Латвии, из Риги. Была в Париже, Берлине, Амстердаме, но Петербург – это сказка, город, который не уступает ни одному европейскому. В детстве я жила здесь с семьей неподалеку, в Максимилиановском переулке. Мы приходили в Александровский сад гулять. Приезжая, я вижу, как все улучшают, благоустраивают на высшем уровне. Радуют не только отреставрированные здания, но и скверы, обилие цветов и зелени. И знаете, вчерашняя прогулка на теплоходике впечатлила меня больше, чем катания по каналам в Амстердаме».

Интеллигентного вида мужчина отметил: «Помимо зданий на фотографиях, в Петербурге есть много других, которые стоило бы отреставрировать. А если сделать на стендах акцент на исторических постройках, современные архитектурные решения на их фоне явно бы проиграли». 

Фото: NSP.RU

Молодой человек недоумевал: «На выставке я не заметил флагштоков с Беговой, хотя это довольно важное сооружение. Флагштоки просто завораживают своими размерами и поднимают дух патриотизма. А вообще все довольно информативно. Думаю, стоит продумать онлайн-формат для такого мероприятия, чтобы выставку увидели как можно больше людей». Его спутницу впечатлили стенды с «Новой Голландией», а в особенности – Вантовый мост: «Это современное инженерное сооружение привлекательно на контрасте с исторической архитектурой. В этом плане Петербург – очень колоритный город. За пределами величественного центра с петровским и елизаветинским барокко ощущается дух современного мегаполиса. Хочется побольше стендов с фотографиями новых районов, которые весьма динамично развиваются. Там контраст прошлого и настоящего особенно нагляден. Возьмем, например, Мурино, над которым подшучивает каждый второй петербуржец. Критика оправдана, конечно: бесконечная стройка, которую сопровождают клубы пыли, плотно стоящие высотки, огромное количество людей и проблемы с транспортом. Но зато кофейни и всевозможные магазины в двух шагах от дома. А самое главное: у этого района – огромный потенциал для творчества: много ручьев, река Охта, красивые парки с деревянными мостиками. Хочется, чтобы все это облагородили. У меня квартира на Ручьевском проспекте с видом на просторное поле. Весной и летом красота неописуемая! Жители устраивают пикники с пледами, гуляют с собаками. Жаль, что живописный ручей под окном замусорен… Не понимаю, как такой красивый уголок уже года два не могут привести в порядок. Плотная застройка должна сопровождаться таким же «плотным» благоустройством. Иначе все это впустую».

Возможно, какие-то из пожеланий жителей будут учтены при подготовке следующей выставки. Как заявил на ее открытии Александр Вахмистров, «это только начало». Трудно уместить 20-летнюю работу мощного строительного комплекса в такой экспресс-формат. Город развивается, и знаковых объектов в нем появляется гораздо больше, чем представлено на фотографиях.

Фотовыставка «Петербург 2.0», приуроченная к Дню строителя
Фото: NSP.RU