НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:07

С начала года поток зарубежных туристов в Петербург вырос на 37%

15 сентября 2023 в 06:16

За первые шесть месяцев 2023 года Петербург посетили 173 тысячи гостей из других стран, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото: NSP.RU

Постепенно растет число гостей из СНГ, Турции, Ирана, Индии, ОАЭ. Целевым рынком для Петербурга также остается Китай, подтвердил председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Компенсировать общий объем турпотока до прежнего уровня, по оценкам экспертов, за счет увеличения только внутреннего туризма не представляется возможным. Г-н Корнеев надеется на плавное восстановление прежних объемов иностранного туризма в город, однако на это может понадобиться не менее трех лет.

Как отметили в Смольном, привлечению новых туристов из других стран во многом будет способствовать разрешение безвизовых поездок для групп из Китая и Ирана, а также запуск выдачи электронных виз: их получили уже свыше 27 тыс. человек, лидерами по их количеству являются Китай, Эстония, Индия и Германия.

За первое полугодие общий турпоток Петербурга составил более 4 млн человек, это на 10% больше, чем годом ранее. До пандемии в 2019 году берега Невы приняли более 10 млн туристов, включая 5,5 млн иностранных.