НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 17:48

Россияне за год на 69% сократили количество покупок жилья в Турции

18 сентября 2023 в 11:00

Причины снижения покупательской активности – высокая инфляция и проблемы с получением ВНЖ.

Стамбул. Фото: NSP.RU

По итогам августа 2023 года граждане РФ приобрели в Турции 733 жилых объекта. Это на 5% меньше, чем в июле (772 сделки). За год покупательская активность россиян снизилась на 69%: в августе 2022 года турецкие службы зарегистрировали 1238 сделок с участием российских покупателей.

Тройка лидеров осталась без изменений: Россия, Иран, Ирак. Граждане этих стран приобретают жилье в Турции чаще, чем другие. Снижение спроса относится не только к россиянам. В целом с начала года продажи домов иностранцам в стране рухнули на 43,6%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Турецкого института статистики (TurkStat). 

Потребительская инфляция в стране составляет около 60%, цены на недвижимость номинированы в долларах. Официальных запретов на получение ВНЖ нет, но в соцсетях «релоканты» обмениваются историями немотивированных отказов. В крупных городах и на курортах введены ограничения по доле иностранных покупателей: местные недовольны ростом цен и арендных ставок.

Наиболее популярными городами для иностранцев остаются Стамбул и Анталья.