НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 14:41

Гендиректор ЦДС Михаил Медведев: «Семейный квартал — это не только школа и детский сад»

27 сентября 2023 в 12:17

Разбираемся, что должен включать в себя семейный жилой комплекс, вместе с генеральным директором Группы ЦДС Михаилом Медведевым.

Михаил Медведев. Фото предоставлено Группой ЦДС

С 1 января 2023 года были расширены условия допуска к программе «Семейная ипотека»: теперь на нее могут претендовать семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Логично ожидать и повышение спроса на семейные квартиры. Однако далеко не все новостройки действительно подходят для жизни с детьми, считает Михаил Медведев, гендиректор Группы ЦДС:

«Чаще всего родители при выборе будущего жилья обращают внимание на расположение поблизости детского сада и школы. И некоторые застройщики все еще делают на это ставку. Но для комфортной семейной среды нужно учитывать и другие не менее важные аспекты: приватные дворы, безопасные и огороженные от машин детские площадки, отсутствие лестниц и порогов для передвижения с детской коляской, близость зеленого парка, пространства для детского досуга и развития, магазин и аптека за углом, колясочные на первом этаже».

Также эксперт отмечает, что не каждая многокомнатная планировка подходит для жизни с детьми.

«Например, большинство застройщиков не выделяют так называемую грязную зону. Часто после прогулки в прихожей появляется много грязи, которая затем разносится по всей квартире. Но если место для переобувания будет находиться вне путей следования из других комнат, то вся уличная грязь останется в прихожей и не доставит много хлопот в уборке.

Удобной семейной квартирой считается планировка с центрально ориентированной кухней-гостиной от 15 кв. м и несколькими компактными спальнями. Кухня-гостиная удобна тем, что можно проводить время с ребенком, параллельно занимаясь домашними хлопотами. В спальне правильной геометрической формы и площадью 1012 кв. м легко создать многофункциональное пространство для ребенка. Также при выборе семейной квартиры обращайте внимание на наличие нескольких санузлов, мест хранения и возможности приобрести индивидуальную кладовую».

Большинство проектов ЦДС ориентированы именно на семейных покупателей. Помимо соответствующих планировок, благоустроенных дворов без машин и безбарьерной среды, застройщик старается предлагать оригинальные и практичные решения.

«В ЦДС Dreamline предполагаются не только стандартные игровые площадки, но и крытые и остекленные песочницы, что актуально для суровой петербургской погоды. Зачастую с маленькими детьми трудно выбраться даже в ближайший торговый центр, особенно при отсутствии личного транспорта. Чтобы родители не находились в социальной изоляции, в проектах ЦДС мы также предусматриваем соседские центры и гостиные, где можно совместно с другими жителями организовать детский праздник или мастер-класс, заняться йогой, спокойно выпить кофе и пообщаться с соседями».

Реклама / ООО «СЗ «Универсал Инвест Каменка 2» (Группа ЦДС) / Проектная декларация на www.наш.дом.рф 

erid: Kra23tBeY