НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 04:47

Тренд на расширение: площади балконов в новостройках выросли на треть

29 сентября 2023 в 14:30

Количество проектов с балконами или лоджиями в России выросло за последние годы на 10–15%. Если до пандемии балконы проектировалось примерно в 65% жилых проектов, то после этот показатель достиг 80%, рассказывает руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Фото: ГК «А101»

При этом растут и площади самих балконов. Ранее они составляли 7–10% от площади квартиры, теперь – 10–15%.

«Это ответ на запрос покупателей. Таким пространством удобно пользоваться. Это уже не просто дополнительное место для хранения велосипеда или комплекта шин зимой. Балкон становится полноценным помещением. Здесь можно поставить рабочий стол, диван или даже повесить гамак. На просторном балконе можно будет делать зарядку по утрам на свежем воздухе, заниматься йогой, тут также поместится беговая дорожка или тренажер», – отмечает Булат Мирзаханов.

По его словам, сегодня в 70% проектов комфорт-класса петербургской агломерации средняя глубина балконов составляет 1,1–1,2 метра. Это уже можно считать увеличенным пространством, но, как отмечает эксперт, его пока недостаточно для того, чтобы им пользоваться как настоящим летним помещением.

В проектах ГК «А101» в Ленинградской области «А101 Лаголово» и «А101 Всеволожск» запроектированы балконы повышенной функциональности. Проектировщики специально увеличили глубину балконов до 1,4 м, что в среднем на 27% шире, чем обычно предлагается в проектах комфорт-класса.

«Увеличенного пространства хватит на отдельный рабочий кабинет, домашний спортзал, мастерскую или даже зимний сад с лаундж-зоной. При этом все балконы будут остеклены. Непрозрачная нижняя часть ограждения позволит свободнее использовать дополнительную площадь, сохраняя завершенный и эстетичный внешний вид здания», – отметил Булат Мирзаханов.

ГК «А101» реализует в петербургской агломерации два масштабных проекта. В районе «А101 Лаголово» на участке площадью 61 га будет построено 476 тыс. кв. м жилья, 124 тыс. кв. м объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, три школы и восемь детских садов, а также поликлиника на 584 посещения в смену. В рамках проекта будет создано более 9,4 тыс. новых рабочих мест.

В рамках проекта «А101 Всеволожск» на участке площадью 12,9 га появится 119,5 тыс. кв. м жилья, 7,4 тыс. кв. м объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, школа и два детских сада. В новом районе будет создано 400 рабочих мест.


Реклама / Застройщики ООО «СЗ «Лаголово-1» (ГК «А101») 
ООО «СЗ «М11» (ГК «А101») 
Проектные декларации на www.наш.дом.рф  

erid: Kra23Xy6r