24 июня, 23:13

Суд предписал восстановить внешний облик здания в Ковенском переулке

9 октября 2023 в 14:40

Чиновники выиграли суд в Петербурге против собственника дома, который незаконно надстроил верхний этаж и террасу по периметру дома в Ковенском переулке, 20. Недавно комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в очередной раз выдал отрицательное заключение на эскизный проект реконструкции многоквартирного здания.

Фото: gov.spb.ru

Тяжбы с собственником (физлицом) дома тянутся с лета 2019-го, когда впервые были зафиксированы незаконные работы: демонтаж декоративных элементов, установка ограждающих строительных конструкций по периметру здания на уровне кровли. Тогда КГИОП составил протокол об административном правонарушении.

В октябре 2019-го администрация Центрального района и Служба госстройнадзора подали иск в Дзержинский районный суд, требуя понудить ответчика восстановить внешний облик исторического здания. КГИОП участвовал в деле в качестве третьего лица и полностью поддержал исковые требования. В мае 2022 года Фемида удовлетворила требования истцов.

С 2020-го по 2021 год включительно комитет пять раз выдавал отрицательные заключения на проект реконструкции исторического здания. В августе 2023-го собственник представил в КГИОП очередной эскизный проект, выполненный ООО «Союзспецстрой». В сентябре охранное ведомство вновь отказало заявителю, в связи с «несоответствием проекта требованиям режима ОЗРЗ-1(31)». Но зато в этом же сентябре собственнику удалось получить градплан участка в комитете по градостроительству и архитектуре.