НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:59

В загородном сегменте рынка недвижимости растет предложение участков без подряда на строительство

14 февраля в 12:00

По итогам 2023 года участки без подряда на строительство заняли 70% в общем объеме предложений на рынке загородной недвижимости Ленобласти, что на 5% больше по сравнению с 2022-м.

Фото: NSP.RU

Среди выведенных новых проектов объем предложения с участками без подряда на строительство достигал 95%, отмечает директор по маркетингу компании Maslov Group Development Мария Забелина.

Столь значительная доля стала максимальным показателем за весь наблюдаемый период. По оценкам девелоперов, такая тенденция, прежде всего, связана с прибылью, которую можно получить от подобных вложений.

«Отчасти это может быть вызвано тем, что инвесторы постепенно начинают переключаться с покупки городской недвижимости на загородную, – пояснила эксперт. – Получить прибыль от перепродажи квартиры уже практически невозможно. При лучшем раскладе апартаменты максимум приносят процентов 20–30 годовых. В то время как на перепродаже участков можно заработать 30–40% годовых, то есть выгоду, в принципе невозможную для городских проектов».

Еще один тренд инвестиций, который набирает популярность в загородном сегменте за счет активного развития внутреннего туризма, – это вложения в рекреационные отели и базы отдыха.


Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: 2SDnjd11fAY