НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 20:35

В новостройках чаще всего открываются заведения общественного питания

16 февраля в 09:00

Среди заведений общепита в новых жилых кварталах Петербурга лидируют точки стритфуда, кофейни и пекарни.

Фото: «Петербургская Недвижимость»

К началу 2024 года рынок аренды встроенных коммерческих помещений в новых жилых кварталах Петербурга, построенных холдингом Setl Group, насчитывал 1,2 тыс. помещений общей площадью 130 тыс. кв. м. Это произошло за счет реализации таких проектов, как «Автограф в Центре» на Лиговском проспекте; «Солнечный город», «Солнечный город. Резиденции» и «Зеленый квартал» на юге Петербурга.

В общей сложности в проектах Setl Group за 2023 год открылось 350 новых точек стрит-ритейла. Больше всего – заведений общественного питания, на втором месте – продуктовые магазины, на третьем – салоны красоты, четвертое и пятое место поделили пункты выдачи заказов и непродовольственные магазины.

По оценкам консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», к началу 2024 года арендаторами было занято 81% торговых помещений в новостройках девелопера, это на 10 п.п. выше, чем годом ранее. Общее количество открытий и закрытий за прошедший год было на сопоставимом уровне. Доля объектов общепита – 22% от общего количества открытых в стрит-ритейле: активнее всего запускались заведения стритфуда, кофейни и пекарни.

В сегменте продуктовых магазинов – 12% от количества открытий – чаще всего арендовали сетевые ритейлеры «Вкусвилл» и «Магнит». За минувший год также значительно увеличилось количество пунктов выдачи заказов – прирост составил 1,6 раза. Чаще всего открывались точки выдачи маркетплейсов OZON и «Яндекс.Маркет», которые занимали соседние или близкие друг от друга помещения.

Уровень ротации во «встройке» составил 7%. Средний уровень арендной ставки в спальных районах Петербурга составил 1,8 тыс. руб./кв. м. Данный показатель сопоставим с итогами 2022 года.

По данным Единого ресурса застройщиков, Setl Group лидирует в Петербурге по объемам ввода жилья: так, за прошлый год сдано 655,41 тыс. кв. м.

«Рынок аренды в 2023 году показал положительную динамику, что подтверждает увеличившийся спрос со стороны арендаторов и высокий уровень заполняемости коммерческих объектов. Примечательно, что еще год назад в превалирующем объеме арендаторы проявляли интерес к жилым комплексам со сроком экспозиции более двух лет. Особенно активно заполнялись объекты, которые находились в экспозиции менее года. Как правило, это помещения, расположенные в самых ликвидных местах с высоким пешеходным трафиком»

руководитель департамента управления проектами Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»
Светлана Московченко

Реклама /  Застройщики Setl Group: ЖК «Автограф в Центре» – ООО «СЗ Сэтл-Лиговский», ЖК «Солнечный город» – ООО «Сэтл Инвест», ЖК «Солнечный город. Резиденции» – ООО «СЗ «Сэтл Инвест», ЖК «Зеленый квартал» – ООО «АРТ Созидание»; рекламодатель – ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» / Проектные декларации на наш.дом.рф

erid: 2SDnjcXJ6T2