НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 03:24

Рустам Азизов: «Около половины покупателей могут отложить решение квартирного вопроса из-за ключевой ставки»

16 февраля в 12:02

Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. При этом в 2024 году объемы выдачи ипотеки могут снизиться до 50% по сравнению с прошлым годом из-за медленного снижения ключевой ставки, уверен директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

Рустам Азизов
Азизов Рустам
директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов
ГК «А101»

– Уже сейчас выдача ипотечных кредитов сократилась на 20% относительно конца 2023 года. Сказываются все введенные ограничения – высокая ключевая ставка, выросший до 30% первоначальный взнос и введенные требования по предельно допустимой нагрузке на заемщика. 

Если ключевая ставка останется такой, как сейчас, более продолжительное время, а условия по льготным программам не станут мягче, то снижение может составить 50%.

Текущий уровень ставки может отразиться и на вторичном рынке, добавил эксперт. Объемы продаж в этом сегменте продолжают снижаться, что уже во втором квартале 2024 года может привести к сокращению цен на 7–10%. В то же время снижение стоимости квартир на первичном рынке маловероятно, а значит, ценовой разрыв между сегментами усилится, и 30–40% покупателей (именно столько сначала реализуют свои вторичные квартиры, прежде чем приобрести жилья в новостройке) столкнутся с трудностями при попытке улучшить свои жилищные условия.

Начало смягчения денежно-кредитной политики Банка России можно ожидать ближе к концу первого полугодия 2024 года. До комфортных для рынка 9–10% ключевая ставка может опуститься только к концу года.