НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:56
17 июня 2019 в 07:37

Управляющих расставят по ранжиру

В Петербурге готовят рейтинг компаний, управляющих новостройками. Он поможет бороться с эффектом «обманутых ожиданий» новосёлов.

В Петербурге готовят рейтинг компаний, управляющих новостройками. Он поможет бороться с эффектом «обманутых ожиданий» новосёлов.

О том, что происходит на рынке управления жилыми комплексами, шла речь на «круглом столе», организованном NSP. Участники встречи сошлись во мнении, что большая часть нареканий со стороны жильцов связана с отсутствием информации о том, какие услуги должна представлять управляющая компания и как формируются тарифы. Оказывается, объяснив, как именно образуются те или иные цифры в счетах, можно сократить и число неплательщиков.

«Фактически у граждан только два критерия оценки: много или мало они платят в месяц и грязно или чисто у них в доме и во дворе. А связи между этими параметрами люди не видят. Именно поэтому в Российской гильдии управляющих и девелоперов возникла идея о классификации. Чтобы рассказать, что такое «эконом», «комфорт» и «бизнес» и какие именно услуги будет получать каждый житель за свои деньги», – говорит руководитель отдела развития «ЮИТ Сервис Россия» Денис Наумчук.

Создание справедливого рейтинга УК, по его словам, облегчит их выбор. Пока компании классифицируют по количеству жалоб и скорости их устранения, площади обслуживаемых квартир и т. п. То есть самый высокий рейтинг могут заработать крупные и давно существующие компании, которые на самом деле качественного сервиса не предоставляют. «Работа пока только началась. Скорее всего, наша классификация будет основана на обратной связи от жильцов, то есть она будет более объективной», – поясняет Денис Наумчук.

Пока же получается, что для нового элитного дома действуют те же нормы и тарифы, что и для «хрущёвки». «Например, ввели элитный дом с многочисленными «фишками» для богатых. Там инженерия по последнему слову техники и даже стёкла сами моются. Власти должны объявить конкурс на право управления им. Но жильцы ещё не заселились, а может, и собственность не оформили, и влиять на процесс не умеют. В итоге районная администрация вносит в контракт с победителем конкурса тарифы, утверждённые городским правительством, – 27 рублей с 1 кв.м. А людям говорят – полгода потерпите, а потом проведёте собрание, смените УК и всё будет хорошо. Необходимы законодательные изменения, чтобы первые полгода домом управлял застройщик, к примеру, а уже потом можно проводить конкурс», – полагает генеральный директор ГК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков.

Подробнее о результатах встречи читайте в газете «Недвижимость и строительство Петербурга» 24 июня.