НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:54

Выведен на рынок ЖК в Петербурге, ради его строительства переместили исторический дом

20 февраля в 06:00

Выведен на рынок жилой проект «Министр» на Выборгской набережной, рядом с устьем Черной речки. Ради строительства этого комплекса впервые в истории Петербурга было перемещено более чем на 50 метров историческое здание.

Фото: City Solutions

Участок размером 6473 кв. м находится на углу Выборгской набережной и набережной Черной речки. Он принадлежит владельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову. Здесь функционировала автомойка, а также историческое здание Императорского воспитательного дома, построенное в 1913 году, которое использовали под офисы.

Реализовывать проект поначалу взялась компания AAG Александра Завьялова. Первый проект, разработанный мастерской Liphart Architects (входит в ГК AAG), предполагал «перемещение» исторического здания вглубь территории. Однако в конце 2018-го Градсовет зарубил идею.

Весной 2019-го Liphart Architects представил доработанный вариант проекта без «передвижки» дома. Но и этот вариант не устроил часть коллег по цеху, в результате его отправили на доработку. 

Летом 2020-го NSP стало известно, что в проекте сменились архитектор и инвестор: вместо компании AAG будет Setl City, а архитектором будет АМ «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Причем в этом варианте тоже планировали «перемещение» здания.

Теперь – очередной поворот: проект ЖК реализует компания City Solutions, подконтрольная Александру Шестакову. В конце декабря 2023-го девелопер передвинул-таки историческую постройку более чем на 50 метров (преимущественно на юг и немного – на запад). Затраты на перемещение дома оценены в 100 млн рублей.

По проекту Intercolumnium, здесь возведут 10-этажный ЖК бизнес-класса, рассчитанный на 194 квартиры размерами от 35 до 102 «квадратов». На последнем этаже предусмотрены варианты с открытыми террасами. Часть нежилых помещений на первых этажах отведена под объекты инфраструктуры (магазины, кофейня, аптека и пр.), часть – под апартаменты. Под зданием – паркинг на 99 машино-мест, а также кладовки. 

Конкурирующих проектов вокруг довольно много. Рядом пару лет назад территорию застроила «Группа ЛСР» ЖК Riviere Noire, на другом берегу Черной речки – Setl Group построил огромный комплекс «Риверсайд». Чуть дальше Группа ЦДС возводит большой ЖК «ЦДС Черная Речка»; компания «Легенда» строит ЖК "Черная речка 41», а Группа «Эталон» практически достроила свой ЖК Domino. На другой стороне Кантемировской улицы – еще два крупных проекта редевелопмента: ЖК «Новый Лесснер» от «Отделстроя» и «Кантемировский 11» от ПИК. Минимальные цены на жилье в этих проектах – от 7,4 млн рублей.